Karya Tulis Ilmiah



RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PENGELOLAAN FORMULA ENTERAL DI RUMAH SAKIT SANGLAH DENPASAR BALI

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : R BRILLIANT ANJAR SAPUTRO
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, S.TP. MSi. Pembimbing II: I Komang Suwita, S.ST. MP
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Raden Brilliant Anjar Saputro (2014). Rancangan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Pengelolaan Formula Enteral di Rumah Sakit Sanglah Denpasar Bali. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang. Pembimbing I: Maryam Razak, S.TP. MSi. Pembimbing II: I Komang Suwita, S.ST. MP HACCP merupakan suatu sistem yang dilakukan untuk mengidentifikasi bahaya tertentu dan tindakan pencegahan yang perlu dilakukan untuk pengendalianya. Penerapan HACCP di rumah sakit dilandasi karena pelayanan gizi di rumah sakit belum cukup baik dan masih terdapat kasus keracunan makanan masih cukup tinggi. Pemilihan formula enteral sebagai objek penelitian karena formula enteral terbuat dari bahan yang berpotensi bahaya (susu dan telur) dan diberikan untuk pasien dengan kegawatdaruratan tinggi dan pasien yang memiliki daya tahan tubuh rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pembuatan rencana HACCP pada pengelolaan formula enteral di Rumah Sakit Sanglah Denpasar Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan. Uji kelayakan Higiene Sanitasi Jasaboga di Dapur Susu RSUP Sanglah sudah memenuhi syarat tetapi masih terdapat kekurangan dari segi pencahayaan masih kurang, bak pencucian tidak memadai. Untuk rencana HACCP dalam pembuatan formula enteral terdapat tiga CCP: 1. Perebusan air (suhu 100OC selama 5 menit); 2. Perebusan formula (suhu 75-80OC selama 3 menit, osmolaritas 350-400 mOsml); 3. Penyajian formula (disajikan dengan gelas plastik bertutup dan di wrap, masa holding time 2 jam dan disertakan label). Saran penelitian selanjutnya adalah mendapatkan hasil lab yang lebih lengkap untuk sanitasi bangunan. Kata Kunci : HACCP, formula enteral, higiene sanitasi, CCP



Lampiran