Karya Tulis Ilmiah



FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI SEKOLAH AR-ROHMAH PUTRI KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : AKIDATUL IZZA MAULIDTIYA
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Higiene Sanitasi, Kelaikan Higiene Sanitasi
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Akidatul Izza Maulidtiya (2017). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Sekolah Ar-Rohmah Putri Kecamatan Dau Kabupaten Malang Karya Tulis Ilmiah, Progam Studi D III Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah Bimbingan: Bachyar Bakri) Sanitasi makanan adalah usaha untuk mengamankan dan menyelamatkan makanan agar tetap sehat, bersih, dan aman. Higiene tenaga penjamah makanan sangat mempengaruhi kebersihan makanan oleh karena itu penjamah makanan harus mempunyai perilaku higiene yang baik agar makanan yang dihasilkan berkualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan dan kelaikan fisik di Sekolah Ar-Rohmah Putri Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Proses penelitian dilakukan di Sekolah Ar-Rohmah Putri Kecamatan Dau Kabupaten Malang pada bulan Januari 2017 dengan sampel penjamah makanan menggunakan teknik sampling jenuh dan besar sampel 15 orang. Cara pengolahan data tentang karakteristik, tingkat pengetahuan, fasilitas higiene sanitasi, perilaku tenaga penjamah makanan, dan kelaikan higiene sanitasi diolah secara deskriptif, disajikan dalam bentuk grafik dan tabel. Perilaku higiene sanitasi penjamah makanan sebagian besar cukup (53.3%) masih ada penjamah makanan yang bercakap-cakap saat mengolah makanan, menjamah makanan jadi tanpa menggunakan alat bantu, dan tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) yang lengkap. Faktor yang mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di Sekolah Ar-Rohmah Putri Kecamatan Dau Kabupaten Malang adalah pendidikan, pengetahuan, dan fasilitas higiene sanitasi karena tingkat pendidikan penjamah makanan sebagian besar adalah Pendidikan dasar (SD-SMP) (67%) sehingga mnyebabkan tingkat pengetahuan higiene sanitasi cukup (53.3%), fasilitas higiene sanitasi baik (81%) namun masih ada kekurangan seperti tidak tersedia APD dan fasilitas cuci tangan. Hal tersebut mempengaruhi perilaku higiene sanitasi penjamah makanan dan kelaikan higiene sanitasi sehingga belum sesuai Permenkes 1096 skor yang diperoleh Penyelenggaraan Makanan di Sekolah ArRohmah adalah 65,4 (77.7%), seharusnya golongan A3 harus memperoleh skor minimal 74 (89%). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi institusi untuk menyediakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap, fasilitas higiene sanitasi seperti tempat cuci tangan, melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk penjamah makanan minimal 1 tahun sekali. selain itu, dan dapat mengadakan pelatihan higiene sanitasi untuk penjamah makanan. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Higiene Sanitasi, Kelaikan Higiene Sanitasi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-4 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]