Karya Tulis Ilmiah



PENGEMBANGAN MENU, STANDAR PORSI DAN DAYA TERIMA SAYUR SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI BAGI PENGHUNI ASRAMA PUTRI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : Tengku Malinda
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri dan Dwie Soelistyorin
Klasifikasi/Subjek : , pengembangan menu, standar porsi, daya terima, ketersediaan energi dan zat gizi
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Tengku Malinda, 2017. Pengembangan menu, standar porsi dan daya terima sayur serta ketersediaan energi dan zat gizi bagi penghuni Asrama Putri Politekhnik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Bachyar Bakri dan Dwie Soelistyorini. Hasil studi pendahuluan pada bulan November 2016 kepada 30 penghuni asrama menghasilkan komentar mengenai menu yang disajikan. Makanan yang disajikan seringkali (60%) tidak memenuhi kesukaan penghuni asrama yang dapat mempengaruhi daya terima terhadap makanan tersebut. Beberapa ketidaksesuaian tersebut diantaranya menu yang kurang bervariasi, sering terjadi pengulangan menu atau bahan makanan. Tujuan penelitian ini melakukan pengembangan menu, standar porsi dan daya terima sayur serta ketersediaan energi dan zat gizi bagi penghuni Asrama Putri Politekhnik Kesehatan Kemenkes Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimental dengan rancangan The One Shot Case Study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017. Data gambaran umum penyelenggaraan makanan dan karakteristik responden yang meliputi asal daerah dan usia responden diperoleh dengan wawancara dan kuesioner. Data standar porsi penyajian diperoleh dengan cara menimbang makanan selama 1 hari. Data pengembangan menu sayur diperoleh dengan melakukan pengembangan menu 3 jenis sayur selama 1 hari meliputi variasi bahan, bumbu dan porsi sayur. Data daya terima sayur diperoleh dengan cara meminta responden mengisi kuisioner kesukaan yang sudah disediakan oleh peneliti. Data ketersediaan energi dan zat gizi diperoleh dengan melakukan pencatatan dan penimbangan makanan dengan timbangan makanan selama 1 hari yang disajikan di asrama putri dalam sehari tidak termasuk snack atau makanan lain yang dikonsumsi oleh responden diluar asrama. Hasil penelitian hampir sebagian besar porsi yang disajikan masih kurang sesuai dari porsi yang dianjurkan. Untuk nasi dan sayur sudah sesuai, sedangkan untuk lauk hewani dan nabati kurang sesuai dengan porsi yang dianjurkan untuk memenuhi angka kecukupan gizi responden. Pengembangan menu sayur yang dilakukan meliputi tiga menu yaitu bobor daun singkong, sambal goreng santan buncis serta nugget wortel jamur tiram. Untuk daya terima sayur dengan kesukaan untuk menu yang mendapatkan penilaian baik paling banyak adalah nugget wortel jamur.. Ketersediaan energi dan zat gizi rata-rata masih dalam kategori defisit. Untuk protein dan serat sudah normal sesuai dengan angka kecukupan gizi yang dianjurkan. Perlu adanya siklus menu untuk menghindari menu makanan yang terulang-ulang, selain itu juga untuk memudahkan pihak catering dalam perencanaan belanja. Serta pembuatan standar porsi yang sesuai dengan kecukupan gizi berdasarkan golongan umur penghuni asrama. Harga untuk satu kali makan adalah Rp. 7000 belum bisa memenuhi angka kecukupan gizi mahasiswa, sebaiknya ada penambahan harga diimbangi dengan penambahan porsi penyajian lauk hewani, nabati serta sayur. Kata kunci : pengembangan menu, standar porsi, daya terima, ketersediaan energi dan zat gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]