Karya Tulis Ilmiah



STATUS GIZI DAN TINGKAT KONSUMSI VITAMIN C PENDERITA OSTEOARTHRITIS RSUD KANJURUHAN

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : KHOIRUNNISA HIDAYAH
Dosen Pembimbing : Endang Widajati, SST, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Osteoarthritis, Status Gizi, Tingkat Konsumsi Vitamin C
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Khoirunnisa Hidayah. 2017. ‘’Status Gizi dan Tingkat Konsumsi Vitamin C Penderita Osteoarthritis di RSUD Kanjuruhan’’. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatn Kemenkes Malang. Pembimbing : Endang Widajati, SST, M.Kes Osteoarthritis merupakan penyakit yang menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Diketauhi bahwa angka kejadian osteoarthritis diderita oleh 151 juta jiwa di seluruh dunia dan mencapai 24 juta jiwa di kawasan Asia Tenggara. Seiring dengan meningkatnya usia harapan hidup, pada tahun 2025 populasi lanjut usia di Indonesia akan terjadi peningkatan sebesar 414% dibanding tahun 1990, dengan demikian osteoarthritis akan banyak ditemukan dalam praktek sehari-hari. Osteoarthritis terjadi dair akibat kerusakan pada kondrosit dan sinoviosit. Penyebab primer dari penyakit ini belum diketahui secara pasti. Namun terdapat faktor risiko gizi (obesitas dan vitamin) yang dapat mempengaruhi keadaan penderita osteoarthritis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui status gizi dan tingakat konsumsi vitamin C pada penderita osteoarthritis di RSUD Kanjuruhan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah study kasus dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif terhadap 41 penderita osteoartritis di poli orthopedi dan poli rehabilitasi medis RSUD Kanjuruhan yang memenuhi kriteria pada 5 – 24 Juni 2017. Berdasarkan dari penelitian ini sebesar 82,92% osteoarthritis diderita oleh perempuan, 68,29% berusia 60 – 74 tahun, dan 78% terdiaknosis osteoarthritis lutut. Status gizi penderita terbanyak dalam kategori obesitas tingkat I sebesar 73,13%. Tingkat konsumsi vitamin C penderita osteoarthritis terbanyak dalam kategori devisit tingkat berat sebesar 78,05%. Bahan makanan sumber vitamin C yang paling sering dikonsumsi oleh penderita osteoarthritis antara lain sawi, bayam, pepaya, tomat masak, daun bawang, buncis, bawang putih, gadung, wortel, dan bawang merah. Sehingga didapatan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber vitamin C yaitu 1x/hari penderita mengkonsumsi bawang merah dan bawng putih serta, 1-3x/minggu penderita mengkonsumsi sawi, bayam, pepaya, tomat masak, daun bawang, buncis, gadung, dan wortel. Kata Kunci : Osteoarthritis, Status Gizi, Tingkat Konsumsi Vitamin C



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]