Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN PENGETAHUAN SERTA ASUPAN 7AT GIZI IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH KONSELING GIZI DI DESA SITIREJO KECAMATAN WAGIR KEBUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Fitria Nur lndah Sari
Dosen Pembimbing : HASAN ARONI
Klasifikasi/Subjek : , Konseling Gizi, Pengetahuan, Asupan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Gambaran tingkat konsumsi pada ibu hamil di Desa Sitirejo, Kecamatan Wagir yaitu energi sebesar 89% defisit berat, protein sebesar 90% defisit berat, lemak 67% defisit berat dan karbohidrat 78% defisit berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan serta asupan zat gizi ibu hamil sebelum dan sesudah konseling gizi. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan desain penelitian one group pre test-post test design. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sitirejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang pada bulan Januari-Februari 2018. Populasi ibu hamil sebanyak 40 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 16 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap asupan karbohidrat (p=0,000), asupan protein (p=0,000) dan asupan lemak (p=0,007). Konseling gizi juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan ibu hamil (p=0,000). Asupan zat gizi ibu hamil menunjukkan adanya perubahan sebelum dan sesudah konseling gizi, namun peningkatan asupan makan ibu hamil masih belum memenuhi kebutuhan karena hanya porsi makan ibu hamil saja yang mengalami peningkatan namun masih belum sesuai dengan gizi seimbang. Pengetahuan ibu hamil dari sebelum dan sesudah konseling juga mengalami perubahan karena ibu hamil sudah mulai mengetahui dan memahami dengan materi yang diberikan saat proses konseling. Pemberian edukasi gizi terutama konseling gizi sebaiknya sering dilakukan untuk ibu hamil guna memperbaiki asupan dan pola makan ibu hamil yang akan berdampak terhadap status gizi. Kata Kunci : Konseling Gizi, Pengetahuan, Asupan Zat Gizi



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]