Karya Tulis Ilmiah



SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) DAN TEPUNG IKAN TUNA (Thunnus Sp) SEBAGAI BISKUIT PMT IBU HAMIL TERHADAP KADAR PROKSIMAT, NILAI ENERGI, KADAR ZAT BESI, DAN MUTU ORGANOLEPTIK

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : MIFTAHUL ROIFAH
Dosen Pembimbing : Maryam Razak, S.TP., M.Si dan I Komang Suwita, S.TP., MP
Klasifikasi/Subjek : , tepung kacang hijau, tepung ikan tuna, kadar proksimat, nilai energi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK MIFTAHUL ROIFAH. 2019. Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata)dan Tepung Ikan Tuna (Thunnus Sp) Sebagai Biskuit PMT Ibu Hamil Terhadap Kadar Proksimat, Nilai Energi, Kadar Zat Besi, dan Mutu Organoleptik. Pembimbing : Maryam Razak, S.TP., M.Si dan I Komang Suwita, S.TP., MP. Masalah gizi di Indonesia di fokuskan pada 1000 Hari Pertama Kehidupan. Sasaran yang akan di intervensi dalam penelitian ini adalah ibu hamil. Dimana umumnya ibu hamil memiliki gangguan seperti anemia dan KEK (Kekurangan Energi Kronis). Gangguan tersebut bisa dicegah dengan memberikan makanan tambahan dengan menggunakan bahan lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat formulasi yang tepat biskuit tepung kacang hijau dan tepung ikan tuna untuk PMT ibu hamil. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 3 taraf perlakuan. Taraf perlakuan P1 dengan proporsi tepung terigu : tepung kacang hijau : tepung ikan tuna (75:15:10), P2 (65:29:6), dan P3 (55:41:4). Hasil penelitian menunjukkan Substitusi tepung kacang hijau dan tepung ikan tuna memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar zat besi, aroma biskuit. Namun memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap kadar karbohidrat. warna, rasa, dan tekstur biskuit. Dari hasil perhitungan taraf perlakuan terbaik dihasilkan pada P2. Biskuit PMT ibu hamil disarankan untuk dikonsumsi sebanyak 65 gram per satu kali saji (10 keping biskuit). Kata kunci: tepung kacang hijau, tepung ikan tuna, kadar proksimat, nilai energi, kadar zat besi, mutu organoleptik, ibu hamil



Lampiran

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]