Karya Tulis Ilmiah



STANDAR PORSI, DAYA TERIMA, TINGKAT KONSUMSI, DAN MUTU PROTEIN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG SISWA DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU INSAN PERMATA KOTA MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : DWI SARIFATUL MAGHFIROH
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita dan Bachyar Bakri.
Klasifikasi/Subjek : , standar porsi makan siang, daya terima siswa, tingkat konsumsi, mutu protein makanan
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK DWI SARIFATUL MAGHFIROH. 2019. Standar Porsi, Daya Terima, Tingkat Konsumsi dan Mutu Protein Makanan pada Penyelenggaraan Makan Siang Siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Permata Kota Malang. Pembimbing : Theresia Puspita dan Bachyar Bakri. Penyelenggaraan makanan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Permata Kota Malang adalah penyelenggaraan makanan yang diolah berdasarkan perkiraan dengan satuan URT (Ukuran Rumah Tangga) sehingga porsi makanan tidak sesuai dengan kecukupan siswa, akhirnya dapat mempengaruhi daya terima, tingkat konsumsi, dan mutu protein pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar porsi, daya terima, tingkat konsumsi, dan mutu protein makanan pada penyelenggaraan makan siang siswa di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Permata Kota Malang. Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional dilakukan pada Juli-Agustus 2019 di Sekolah Dasar Islam Terpadu Insan Permata Kota Malang. Sampel yang digunakan yaitu 41 siswa dan 5 menu makan siang. Data standar porsi dan daya terima diperoleh dengan metode penimbangan yang dilakukan selama 5 hari, sedangkan data tingkat konsumsi dan mutu protein makanan diperoleh dari standar porsi penyajian makan siang. Data tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar porsi yang disajikan tidak sesuai, secara umum daya terima dalam kategori baik, tingkat konsumsi sebagian besar tergolong normal, serta mutu protein Daya Cerna (DC) dan Net Protein Utilization (NPU) memenuhi standar akan tetapi terdapat 2 menu yang memiliki Skor Asam Amino (SAA) <100. Diharapkan pihak sekolah bekerja sama dengan ahli gizi puskesmas untuk diadakan edukasi atau penyuluhan pada tenaga pengolah makanan dengan materi menyusun menu seimbang, perencanaan menu sekolah, siklus menu dan standar porsi yang sesuai untuk siswa sekolah dasar, perlu menambah porsi dan menyediakan menu seimbang pada makan siang yang disajikan untuk siswa, serta perlu mengadakan penyuluhan tentang gizi yang dapat membuat anak usia sekolah dasar mengerti pentingnya kecukupan zat gizi yang harus terpenuhi. Kata Kunci : standar porsi makan siang, daya terima siswa, tingkat konsumsi, mutu protein makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]