Repository Karya Dosen



Konsumsi Prototype PKMK DM Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram Hubungannya dengan Kontrol Glukosa Darah dan Profil Lipida Darah

Kumpulan : Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia]
Edisi/Volume : ,
Pengarang : Dr Etik Sulistyowati, S.ST., S.Gz., M.Kes; Dr. Yohanes Kristianto, MFT; Siska Dwi Noviani, S.ST
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : Poltekkes Kemenkes Malang, Malang: 2023.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-Etalase-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

DMT2 ditandai dengan kehilangan kontrol glukosa darah yang menyebabkan hiperglikemia, terutama post-prandial, karena respon yang rendah terhadap insulin (resistensi insulin). Komposisi diet, kebiasaan makan sehari-hari, dan perubahan pola makan dapat mempengaruhi koloni mikrobiota pada usus. Konsumsi nasi putih berkorelasi dengan peningkatan resiko diabetes mellitus serta obesitas. Oleh karena itu penulis menggunakan beras coklat dan jamur tiram untuk formula khusus bagi penderita DM. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui daya terima penderita DM tipe 2 terhadap prototype PKMK DM Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram dan untuk mengetahui hubungan konsumsi prototype PKMK DM Berbasis Beras Coklat dan Jamur Tiram terhadap kadar glukosa darah dan profil lipida darah. Penelitian quasi eksperimen ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Dinoyo pada bulan April – September 2023. Hasil penelitian menujukkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan zat gizi prototype PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram tidak berbeda dengan PKMK komersial Diabetasol, namun kadar seratnya lebih tinggi yaitu sebesar 7,60%, pada PKMK komersial Diabetasol hanya sebesar 4,11%.Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kadar glukosa darah dan profil lipida darah penderita DM yang diintervensi dengan Formula Komersial dan prototipe PKMK DM berbasis beras coklat dan jamur tiram



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]