Repository Karya Dosen



PENGETAHUAN GIZI, SIKAP, DAN POLA KONSUMSI TERHADAP STATUS GIZI MAHASISWA PRODI D-3 GIZI AKADEMI GIZI KARYA HUSADA KEDIRI

Kumpulan : Jurnal Ilmiah (Non-Kategori) [Indonesia]
Edisi/Volume : ,
Pengarang : Juin Hadisuyitno, SST., M.Kes., Arsinah Habibah Fitriah, SST, M.P.H., Carissa Cerdasari, S.Gz., M.P.H.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : Poltekkes Malang, Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Latar belakang: Gizi yang baik penting dalam meningkatkan kesehatan dan tergantung pada kualitas makanan yang dimakan. Pilihan makanan ditentukan oleh banyak faktor di antara yang paling penting adalah pengetahuan gizi dan sikap terhadap gizi. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa diharapkan memiliki perilaku hidup sehat, khususnya mahasiswa gizi yang telah terpapar ilmu gizi harapannya dapat menerapkan sikap dan pola makan yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan gizi, sikap gizi, pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa gizi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional dan dilakukan di STIKES Karya Husada Kediri pada bulan September 2019. Sampel penelitian yaitu seluruh mahasiswa Akademi Gizi Karya Husada Kediri sebanyak 95 orang. Variabel independen meliputi pengetahuan gizi, sikap gizi dan pola konsumsi gizi. Variabel dependen yang diteliti adalah status gizi mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner terstruktur dan form food frekwensi (FFQ). Data dianalisis menggunakan paket perangkat lunak SPSS dengan nilai P untuk signifikansi statistik yang ditetapkan pada <0,05. Pearson's Chi Square digunakan untuk menguji signifikansi dan hubungan antara variabel. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki status gizi normal sebesar 67,4%, pengetahuan tentang gizi yang baik 97,8%, sikap terhadap gizi yang baik sebesar 27%, pola konsumsi yang baik sebesar 26,3%. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi (p=0,743) kekuatan hubungan mempunyai korelasi yang lemah (-0,031) serta mempunyai arah negatif, sikap gizi (p=0,264) kekuatan hubungan mempunyai korelasi yang lemah (0,05) dan mempunyai arah positif, pola konsumsi (p=0,533) kekuatan hubungan mempunyai korelasi yang lemah (0,119) dan mempunyai arah positif dengan status gizi. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan pengetahuan gizi mahasiswa sebagian besar sudah baik, tetapi sikap terhadap gizi dan pola konsumsi masih sedikit yang baik. Kata kunci: pengetahuan gizi, sikap gizi, pola konsumsi, status gizi



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]