Karya Tulis Ilmiah



Tingkat Pengetahuan Higiene Sanitasi terhadap Perilaku Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) di Kota Malang

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : AUDRA HERANISA
Dosen Pembimbing : Arsinah Habibah Fitriah, SST, MPH
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Audra Heranisa, 2020, Tingkat Pengetahuan Higine Sanitasi terhadap Perilaku penjamah makanan di sekolah bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) di kota Malang. Tugas Akhir, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Arsinah Habibah F, SST, M. Kes Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan terhadap perilaku penjamah makanan. Penyelenggaraan makanan sekolah ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) menyediakan makanan untuk para siswa yang berjumlah sekitar 120 siswa dan warga sekolah. Hasil observasi yang telah dilakukan penjamah makanan tidak memakai masker penutup mulut dan masih berbincang-bincang pada saat mengolah dan menyajikan makanan. Jenis penelitian yang diselenggarakan bersifat deskriptif observasional dengan desain penelitian yaitu cross sectional. Besar sampel yang digunakan adalah seluruh tenaga penjamah makanan sejumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data karakteristik dan tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan adalah dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Data perilaku tenaga penjamah makanan diperoleh dengan observasi selama 10 hari menggunakan form checklist. Data karakteristik, tingkat pengetahuan, dan perilaku tenaga penjamah makanan diolah dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan jumlah tenaga laki-laki sebanyak 4 orang (57%) dan perempuan sebanyak 3 orang (43%). Rata-rata seluruh usia tenaga penjamah makanan termasuk usia produktif. Tingkat pendidikan tenaga penjamah makanan terbanyak yaitu SMA/SMK/Sederajat sebanyak 5 orang (72%). Masa kerja tenaga penjamah makanan terbanyak yaitu 3 orang (43%) dengan masa kerja 5 tahun. Tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan dengan kategori baik sebanyak 4 orang (57%), sedangkan perilaku tenaga penjamah makanan dengan kategori sedang sebanyak 3 orang (43%). Perilaku seluruh tenaga penjamah makanan berkategori kurang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa tingkat pengetahuan tidak sebanding dengan perilaku tenaga penjamah makanan. Kata kunci: Karakteristik, Tingkat Pengetahuan dan Perilaku



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]