Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI NAFLAMILK (INSTANT ANTIOXIDANT FLAKES MILK) DARI ANGGUR UNGU, TEPUNG UBI JALAR UNGU, DAN TEPUNG KECAMBAH KEDELAI UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN PENYAKIT STROKE

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : CANDRA PUTRI KARINA
Dosen Pembimbing : AGUS HERI SANTOSO dan SULISTIASTUTIK
Klasifikasi/Subjek : , Stroke, Susu Flakes Instan, Anggur Ungu, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kecambah Kedelai
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK CANDRA PUTRI KARINA: Formulasi NAFLAMILK (Instant Antioxidant Flakes Milk) dari Anggur Ungu, Tepung Ubi Jalar Ungu, dan Tepung Kecambah Kedelai Untuk Pencegahan Dan Penanganan Penyakit Stroke (di bawah bimbingan AGUS HERI SANTOSO dan SULISTIASTUTIK). Stroke menjadi masalah yang cukup serius dengan berada di nomor ketiga sebagai penyebab kematian di dunia setelah penyakit jantung dan kanker, selain itu stroke juga menyebabkan kecatatan jangka panjang. Bentuk olahan yang cocok untuk penderita stroke adalah susu flakes instan, karena mudah untuk dikonsumsi, terutama pada penderita stroke yang mengalami kesulitan menelan. NAFLAMILK mengandung nilai energy, kandungan gizi, dan antioksidan yang sesuai dengan kebutuhan untuk penderita stroke, serta bisa dikonsumsi masyarakat umum sebagai pencegahan terhadap penyakit stroke. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mutu kimia, nilai energi, aktivitas antioksidan, mutu organoleptik, dan taraf perlakuan terbaik, susu flakes instan dari anggur ungu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung kecambah kedelai untuk pencegahan dan penanganan penyakit stroke. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu proporsi anggur ungu : tepung ubi jalar ungu : tepung kecambah kedelai dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1 (43:39:18), P2 (40:41:19), dan P3 (58:34:17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi anggur ungu, tepung ubi jalar ungu, dan tepung kecambah kedelai memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar lemak, kadar karbohidrat, nilai energi, dan aktivitas antioksidan NAFLAMILK, namun memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Perlakuan terbaik NAFLAMILK adalah P3 dengan kadar air 2,83g/100g, kadar abu 3,33g/100g, kadar protein 8,83g/100g, kadar lemak 15,4g/100g, kadar karbohidrat 69,64g/100g, dan energy 452,58 kkal/100g. Takaran saji NAFLAMILK yaitu 46 g. Kata Kunci: Stroke, Susu Flakes Instan, Anggur Ungu, Tepung Ubi Jalar Ungu, Tepung Kecambah Kedelai



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]