Karya Tulis Ilmiah



Substitusi Tepung Ikan Gabus Terhadap Kadar dan Mutu Gizi serta Mutu Organoleptik Crackers Bagi Balita Gizi Kurang. Pembimbing

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV ALIH JENJANG GIZI
Pengarang : ISFI SEPTILIA MAHARDINI
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita dan Sulistiastutik.
Klasifikasi/Subjek : , Gizi Kurang, Tepung Ikan Gabus, Crackers
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK ISFI SEPTILIA MAHARDINI. 2017. Substitusi Tepung Ikan Gabus Terhadap Kadar dan Mutu Gizi serta Mutu Organoleptik Crackers Bagi Balita Gizi Kurang. Pembimbing : Theresia Puspita dan Sulistiastutik. Prevalensi gizi kurang sebanyak 13,9% dari seluruh balita di Indonesia pada tahun 2013. Jika dibandingkan dengan tahun 2010 terjadi peningkatan prevalensi gizi kurang 0,9% yaitu dari 13,0% menjadi 13,9%. Hal ini menunjukkan bahwa penanganan terhadap anak gizi kurang masih belum optimal. Pemberian makanan tambahan (PMT) merupakan salah satu upaya penanggulangan gizi kurang yaitu salah satunya pemberian biskuit crackers yang tinggi energi dan protein dengan substitusi tepung ikan gabus. Tepung ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan gabus terhadap kadar dan mutu gizi serta mutu organoleptik crackers bagi balita gizi kurang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 taraf perlakuan, yaitu proporsi tepung terigu : tepung ikan gabus adalah 100: 0 (P0), 95 : 5 (P1), 90 : 10 (P2), 85 : 15 (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan proporsi tepung ikan gabus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai energi, protein, lemak, dan kadar abu crackers serta memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar air, karbohidrat, daya patah, dan daya serap air crackers. Semakin banyak substitusi tepung ikan gabus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kesukaan tekstur, aroma dan warna. Namun memberikan berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat kesukaan rasa crackers. Kata kunci : Gizi Kurang, Tepung Ikan Gabus, Crackers



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]