Karya Tulis Ilmiah



KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, DAN LEMAK) DAN ASUPAN (KALIUM DAN NATRIUM) PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS CISADEA MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : NUR’AIN LADYA OKTAVIA
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Rr. Endang Sutjiati, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK NUR’AIN LADYA OKTAVIA, 2020. Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, dan Lemak) dan Asupan (Kalium dan Natrium) pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Cisadea Malang. Pembimbing : Endang Sutjiati dan Annasari Mustafa. Abstrak : Prevalensi hipertensi di Indonesia pada penduduk umur >18 tahun mengalami peningkatan dari 25,8% pada tahun 2013 menjadi 34,1% di tahun 2018. Kebiasaan makan, aktifitas fisik, dan tingkat pendidikan menjadi faktor risiko hipertensi berkaitan dengan gaya hidup tidak sehat akibat kurangnya pengetahuan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein, dan lemak) dan asupan (kalium dan natrium) pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Cisadea Malang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental (intervensi) dengan menggunakan desain One Group Pretest Posttest tanpa kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan peningkatan tingkat pengetahuan, perubahan tingkat konsumsi (energi, protein, dan lemak) dan asupan (kalium dan natrium) pada pasien hipertensi sebelum dan setelah konseling gizi. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian konseling terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (energi, protein, dan lemak) dan asupan (kalium dan natrium) pada pasien hipertensi. Pemberian konseling gizi secara rutin perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan sehingga dapat merubah perilaku hidup sehat dan kepatuhan pasien dalam melaksanakan diet hipertensi. Kata kunci : konseling gizi, tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, asupan



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]