Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN POLA MAKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI PUSKESMAS GRIBIG KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : AULIA SHOLAWATUL QUR’ANY
Dosen Pembimbing : Diniyah Kholidah
Klasifikasi/Subjek : , Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK)
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Aulia Sholawatul Qur’any. 2017. “Gambaran Pola Makan dan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (Kek) Di Puskesmas Gribig Kota Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Diniyah Kholidah Enam penyebab tingginya angka kematian ibu di Indonesia adalah pendarahan, eklamsi, aborsi tidak aman (unsafe abortion) , partus lama dan infeksi. Factor lain yang meningkatkan AKI adalah buruknya gizi perempuan, yang dikenal dengan kekurangan energy kronis (Sadli, 2010).Prevalensi ibu hamil KEK di Indnesia berdasarkan indikator Lingkar Lengan Atas (LLA) pada wanita hamil umur 15-49 tahun sebesar 24,2% (Riskesdas, 2013). Terdapat 13 provinsi dengan prevalensi KEK di atas nasional dan provinsi Jawa Timur menduduki peringkat 6 tertinggi di Indonesia dengan prevalensi sebesar 21,9% (Dinkes Provinsi Jawa timur, 2012). Di Kabupaten Malang prevalensi ibu hamil KEK di wilayah Kabupaten Malang sebesar 6,69% (Dinkes Malang, 2012 dalam Ardiyanti 2013). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola makan dan tingkat pengetahuan ibu hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Gribig Kota Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan subjek penelitian 30 orang. Dari segi usia kehamilan, sebesar 56,7% Ibu Hamil KEK pada usia Trimester II. Dari segi LLA, Sebesar 16,7% Ibu Hamil KEK mempunyai LLA 22 cm. Jumlah anggota keluarga, sebesar 70% Ibu Hamil KEK mempunyai jumlah anggota keluarga yang kecil (2-4 orang). Dari segi usia, sebesar 70% Ibu Hamil KEK yang berumur 20-35 tahun. Dari segi penddikan, sebesar 43,3% Ibu Hamil KEK berpendidikan tamatan SMA Dari segi pekerjaan, sebesar 83% Ibu Hamil KEK tidak bekerja (Ibu rumah tangga). Dari segi pendapatan keluarga, sebesar 63,3% Ibu Hamil KEK berpenghasilan >UMR. Dari segi pengetahuan gizi, terdapat 10% Ibu Hamil KEK termasuk dalam kategori baik namun sebesar 33,3% Ibu Hamil KEK masih mempunyai pengetahuan gizi dalam kategori kurang, dan 56,7% Ibu Hamil KEK mempunyai pengetahuan gizi cukup. Pola onsumsi karbohidrat, makanan pokok yang sering sekali dikonsumsi yaitu beras. Lauk hewani yang sering dikonsumsi oleh Ibu Hamil KEK yaitu telur dan lauk hewani yang jarang dikonsumsi yaitu daging. Lauk nabati yang sering dikonsumsi yaitu tempe. Tahu dan tempe adalah lauk nabati yang sering sekali dikonsumsi oleh Ibu Hamil KEK. Sayur-sayuran yang paling biasa dikonsumsi adalah bayam. Buah-buahan yang paling biasa dikonsumsi adalah pisang. Kata Kunci: Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK)



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]