Karya Tulis Ilmiah



FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia Coli GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis) (2022)

Prodi : PROGAM STUDI D3 ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : DINI ADITYA TINNARA
Dosen Pembimbing : Apt. Lukky Jayadi, S.Farm., M.Farm
Klasifikasi/Subjek : , Farmasi
Penerbitan : , Malang: 2022.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang : Teh hijau memiliki komponen medis yang penting yaitu polifenol. Polifenol yang paling banyak ditemukan dalam teh adalah katekin. Katekin sediri di dalam teh terdiri dari epigallocatechin-3 gallate (EGCG), epigallatocatechini (EGC), epicatrchin-3-gallate (ECG), dan epicatechin (EC). Dari ulasan mengenai teh hijau dapat digunakan sebagai antibakteri, maka dalam penlitian ini akan dilakukan pengembangan formulasi gel hand sanitizer yang terbuat dari ekstrak bahan alami teh hijau (Camellia sinensis). Daun teh hijau diambil dari perkebunan teh yang berada di Kota Blitar. Tujuan : Formulasi dan dilakukan uji fisik-kimia sesuai standar SNI-06-2588-1922 dan uji efektivitas antibakteri formulasi sediaan gel hand sanitizer daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap bakteri E.coli. Metode: Ekstrak daun teh hijau dibuat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut 70%. Esktrak dilakukan uji organoleptik, bobot jenis, kelarutan sesuai dengan Farmakoper Herbal Indonesia Edisi IV. Sediaan gel hand sanitizer dibuat tiga formulasi dengan formula yang terdiri dari carbomer 940, aquades, trietanolamin (TEA), gliserin, metilparaben, etanol 70%. Ketiga formulasi dibedakan dengan konsentrasi ekstrak teh hijau yang digunakan sebagai bahan aktif, masing-masing dengan konsentrasi 7 gr/ml (F1), 10 gr/ml (F2), 15 gr/ml (F3). Evaluasi fisik-kimia sediaan gel hand sanitizer terdiri dari uji organoleptik, uji stabilitas, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, waktu kering, uji bobot jenis, dan uji viskositas. Untuk uji mikrobiologi menggunakan metode Percentage kill dengan menghitung jumlah koloni bakteri Eschericia coli yang terbunuh waktu 60 detik dengan tiga kali pengulangan pada masing-masing formulasi. Koloni bakteri dihitung dengan menggunakan instrument colony counter. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan hasil uji fisik ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) sesuai dengan Farmakope Herbal Indonesia Edisi IV. Pada hasil evaluasi sediaan gel hand sanitizer sesuai dengan SNI-06-2588-1922, sediaan homogen, stabil dalam penyimpanan 6 minggu , pH 5,45-5,97, memiliki waktu kering kurang dari 60 detik, viskositas lebih dari 2000 cps, dan untuk daya sebar kurang optimal atau tidak memenuhi syarat. Sedangkan pada uji mikrobiologi Percentage kill pada bakteri Eschericia coli didapatkan hasil ketiga formulasi memiliki nilai uji rata-rata diatas 90% sehingga sediaan gel hand sanitizer dikatakan memiliki kualitas yang baik. Kesimpulan : Sediaan gel hand sanitizer ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) memiliki kualitas yang baik dan dapat membunuh bakteri Eschericia coli.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]