Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN SARAPAN PAGI TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU, TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN, SERTA PRESTASI BELAJAR SISWA SDN PUJON LOR 01 KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG`

Prodi : Polkesma Gizi
Pengarang : LUSIANAWATI DWI MULYONO
Dosen Pembimbing : B. Doddy Riyadi.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-25-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Mulyono, Lusianawati Dwi (2015). Pengaruh Penyuluhan Sarapan Pagi terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Ibu, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein, serta Prestasi Belajar Siswa SDN Pujon Lor 01 Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang. Pembimbing Utama: B. Doddy Riyadi. Masalah gizi harus cepat diatasi dengan melakukan usaha peningkatan gizi terutama untuk kelompok rawan gizi, salah satunya anak sekolah. Usaha peningkatan gizi dapat dilakukan melalui program KADARZI yang telah disempurnakan oleh PUGS dimana salah satu pesannya adalah melakukan sarapan pagi. Studi pendahuluan yang dilakukan di SDN Pujon Lor 01 didapatkan hasil bahwa dari 38 responden hanya sebanyak 10.5% mempunyai kebiasaan selalu sarapan, sedangkan sebanyak 36.8 % mempunyai kebiasaan kadang-kadang, dan sebanyak 52.7% tidak pernah melakukan sarapan sebelum berangkat sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan sarapan pagi terhadap perubahan tingkat pengetahuan ibu, tingkat konsumsi energi dan protein serta prestasi siswa di SDN Pujon Lor 01 Kecamatan Pujon Kabupaten Malang Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen dengan menggunakan rancangan One Group Pretest Posttest dengan variabel bebas tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi dan tingkat konsumsi protein. Sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar. Objek pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 di SDN Pujon Lor 01. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Penyuluhan tentang sarapan pagi memberikan pengaruh terhadap perubahan tingkat pengetahuan ibu, tingkat konsumsi energi dan protein serta prestasi belajar siswa. Berdasarkan uji Chi Square terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi energi, tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi protein, tingkat konsumsi energi dengan prestasi belajar dan tingkat konsumsi protein dengan prestasi belajar. Untuk meningkatkan kebiasaan sarapan pagi siswa sebaiknya pihak sekolah memasang poster tentang sarapan pagi dan gizi seimbang di setiap ruang kelas agar siswa selalu ingat dan menerapkan pentingnya sarapan pagi. Kata kunci : Penyuluhan, Sarapan Pagi, Pengetahuan, Anak Sekolah, Tingkat Konsumsi, Prestasi Belajar



Lampiran