Karya Tulis Ilmiah



Pemanfaatan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) pada Pembuatan Nasi Tim Instan sebagai MP-ASI untuk Bayi Usia 9 – 11 Bulan

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : Rifka Laily Mafaza
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita, STP, MP., dan I Komang Suwita, SST., MP.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Rifka Laily Mafaza (2014). Pemanfaatan Jamur Tiram Putih (Pleorotus ostreatus) pada Pembuatan Nasi Tim Instan sebagai MP-ASI untuk Bayi Usia 9 – 11 Bulan. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing Theresia Puspita, STP, MP., dan I Komang Suwita, SST., MP. Kebutuhan gizi pada bayi di atas usia 6 bulan semakin meningkat, ASI hanya mampu memenuhi 50% kebutuhan sehari, sehingga dibutuhkan MP-ASI untuk membantu memenuhi kebutuhan energi dan zat gizinya. MP-ASI harus mengandung energi dan zat gizi yang diperlukan oleh bayi, selain itu MP-ASI juga sebaiknya terdiri dari berbagai macam bahan makanan untuk mengenalkan kepada bayi makanan yang beranekargam dan seimbang. Bahan yang bisa ditambahkan dalam pembuatan MP-ASI adalah beras putih, jamur tiram, tempe, dan wortel. Agar mempercepat dan mempermudah dalam menyiapkan MP-ASI dan penyimpanannya, MP-ASI dapat dibuat dalam bentuk instan berupa serpihan. Jamur tiram dan tempe disubstitusikan agar didapatkan hasil pengaruhnya terhadap energi, zat gizi, dan mutu organoleptik nasi tim instan. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan penelitian adalah substitusi jamur tiram dengan tempe pada nasi tim instan dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali replikasi. Perbandingan antara beras putih : jamur tiram : tempe : wortel adalah 50: 20 : 20 : 10 (P1), 50 : 25 : 15 : 10 (P2), 50 : 30 : 10 : 10 (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi jamur tiram dan tempe memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai energi dan zat gizi nasi tim instan. Namun, substitusi jamur tiram dan tempe tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warna, aroma, dan tekstur nasi tim instan. Substitusi jamur tiram 20 % dan tempe 20% dapat dijadikan sebagai MP-ASI untuk bayi usia 9 – 11 bulan. Kata Kunci : Nasi Tim Instan, Nilai Energi, Mutu Gizi, dan Mutu Organoleptik.



Lampiran