Karya Tulis Ilmiah



KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI SERTA DAYA TERIMA TERHADAP MENU YANG DISAJIKAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA PUTRI MAN 1 MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : Cicik Anisa Pratiwi
Dosen Pembimbing : Pembimbing: (Utama) Bachyar Bakri, (Pendamping) Dwie Soelistyorini.
Klasifikasi/Subjek : , energi, gizi
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Ketersediaan Energi dan Zat Gizi serta Daya Terima Terhadap Menu yang Disajikan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri Man 1 Malang. Cicik Anisa Pratiwi (2013). Program Studi Diploma III Gizi, Jurusan Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing: (Utama) Bachyar Bakri, (Pendamping) Dwie Soelistyorini. Kata Kunci: Ketersediaan Energi dan Zat Gizi, Daya Terima Makanan, Pola Menu, Standart Porsi Asrama putri MAN 1 Malang menyelenggarakan makanan yang melayani 60 siswa dengan frekuensi makan 2 kali sehari yaitu pagi dan malam hari. Siswi seringkali menyisakan makanan yang disajikan. Sisa makanan tersebut dapat mempengaruhi kecukupan gizi para siswi. Tujuan penelitian adalah mengetahui ketersediaan energi dan zat gizi serta daya terima terhadap menu yang disajikan di asrama putri MAN 1 Malang. Jenis penelitian adalah observasional bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 26-28 februari 2013 di asrama putri MAN 1 Malang. Responden sebanyak 60 orang. Hasil pengamatan yang didapat di asrama putri MAN 1 Malang Pola menu masih belum sesuai dengan susunan menu seimbang. Porsi penyajian makanan masih belum sesuai dengan standart yang dianjurkan. Ketersediaan energi dan zat gizi mayoritas tergolong dalam katagori defisit. Daya terima siswi terhadap menu yang disajikan adalah 50% daya terima cukup terhadap nasi, 100% daya terima baik terhadap lauk hewani, 46,7% daya terima cukup terhadap lauk nabati, 43,3% daya terima cukup terhadap sayur. Untuk menghindari jatuhnya siswi pada kondisi gizi kurang maka perlu diadakan penelitian lanjutan mengenai status gizi siswa. Selain itu, dari pihak pengelolah asrama lebih memperhatikan ketersediaan energi dan zat gizi pada menu yang disediakan.



Lampiran