Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS POLA MENU DAN KETERSEDIAAN ENERGI DAN PROTEIN ANAK ASUH PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI UPT PELAYANAN SOSIAL ASUHAN ANAK KABUPATEN SUMENEP

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : SITTI AISYAH YASYILAH SUKADI
Dosen Pembimbing : bimbingan : I Dewa Nyoman Supariasa, dan Bachyar Bakri
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Menu,Protein
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Sitti Aisyah Yasyilah Sukadi. 2013. Analisis Pola Menu dan Pemenuhan Kecukupan Energi dan Protein Anak Asuh pada Penyelenggaraan makanan di UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Kabupaten Sumenep. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. ( Dibawah bimbingan : I Dewa Nyoman Supariasa, dan Bachyar Bakri) UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Kabupaten Sumenep menyelenggarakan makanan bagi anak asuh yang berjumlah 65 orang dengan berbagai golongan umur dan mempunyai siklus menu 7 hari dengan frekuensi makan 3 kali sehari. Menu yang disajikan setiap hari tidak seimbang karena keterbatasan dana dan rendahnya pengetahuan tenaga pengolah tentang gizi seimbang. Pelayanan makanan dengan menggunakan sistem Tray Service dengan porsi penyajian untuk lauk hewani, nabati dan sayur masih dibawah standar porsi yang dianjurkan. Jenis penelitian ini adalah observasional dan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah menu yang disajikan sebanyak 21 menu. Jenis data yang dikumpulkan meliputi gambaran umum penyelenggaraan makanan, Pola menu, porsi penyajian dan pemenuhan kecukupan energi dan protein. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan menimbang langsung makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 21 menu yang disajikan hanya ada 1 (4.8%) menu yang seimbang. Pada pengamatan porsi penyajian makanan selama 7 hari diperoleh hasil rerata penyajian nasi dan buah sesuai dengan standart porsi yang dianjurkan yaitu masing – masing 208 gram dan 110 gram. Sedangkan porsi lauk hewani, lauk nabati dan sayur belum sesuai dengan standart yang dianjurkan masing-masing sebesar 26 gram, 32 gram dan 72 gram. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola menu yang diberikan selama 7 hari belum seimbang serta porsi nasi dan sayur belum sesuai dengan anjuran. Pemenuhan kecukupan energi dan protein untuk anak asuh sebagian besar belum memenuhi angka kecukupan energi dan protein berdasarkan Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan sesuai golongan umur dan masih dalam kategori deficit tingkat berat dan deficit tingkat sedang. Disarankan kepada pihak UPT Pelayanan Sosial Asuhan Anak Kabupaten Sumenep untuk lebih memperhatikan porsi penyajian, yaitu untuk lauk hewani dan nabati diganti menjadi 50 gr,sayur 100 gram untuk sekali makan dan buah diharapkan ada setiap harinya. Kata Kunci : Pola Menu, Standar Porsi. Ketersediaan Energi dan Protein



Lampiran