Karya Tulis Ilmiah



KAJIAN INDEKS GLIKEMIK MENU DIET DM DI INSTALASI GIZI RS PARU BATU

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : Sutriani
Dosen Pembimbing : Pembimbing : Etik Sulistyowatidan Endang Widajati
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Diet
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI SUTRIANI, 2013. Kajian Indeks Glikemik Menu Diet DM di Instalasi Gizi RS. Paru Batu. Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : Etik Sulistyowatidan Endang Widajati Peranan indeks glikemik (IG) sangat penting untuk penderita DM karena erat kaitannya dengan kadar gula darah yang sering menjadi permasalahan dan menimbulkan komplikasi bagi penderita. Berdasarkan hasil observasi pendahuluan yang dilakukan di RS Paru Batu diperoleh hasil bahwa jenis diet yang sering diberikan untuk pasien diabetes melitus rawat inap adalah diet DM dengan total kalori 1900 Kkal. Penelitian ini bersifat observasional dengan desain eksploratif dilakukan pada tanggal 17-20 Juni 2013 di RS Paru Batu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siklus menu 11 hari di Instalasi Gizi RS Paru Batu. Data yang dikumpulkan meliputi gambaran umum RS, standar diet DM, standar porsi menu diet, siklus menu diet, proses pengolahan, jenis serat, prosentasi lemak-protein dan zat anti gizi (asam fitat dan tanin) pada menu diet DM 1900 Kkal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata menu diet DM 1900 Kkal yang disajikan untuk pasien DM 91% tergolong memiliki IG sedang dengan rata-rata nilai IG sebesar 64,97 dan 9% sisanya tergolong memiliki IG tinggi dengan rata-rata nilai IG sebesar 70,27. Tingginya IG pada menu diet tersebut dikarenakan masih mengandung bahan makanan yang memiliki IG tinggi seperti nasi beras putih dan wortel. Menu sehari yang terdiri dari 12 resep masakan yang mengandung karbohidrat pada kelompok menu diet dengan IG tinggi ada 4 resep masakan yang diolah dengan cara dikukus dan 2 resep masakan lainnya diolah dengan cara direbus. Menu sehari yang terdiri dari12 bahan makanan yang mengandung serat pada menu diet dengan IG tinggi terdapat 7 jenis bahan makanan yang tergolong mengandung serat larut air. Prosentase kandungan lemak dan protein pada kelompok menu diet dengan IG tinggi telah sesuai dengan standar diet yang telah ditetapkan, prosentase lemak sebesar 22,53% dari tota l kalori dan prosentase protein sebesar 15,77% dari total kalori. Zat anti gizi yang terkandung pada kelompok menu diet yang memiliki IG tinggi adalah asam fitat dan tanin yang diperoleh dari teh tawar dan kacang-kacangan. Ketepatan pemilihan bahan makanan (mengandung IG rendah hingga sedang) perlu diperhatikan karena akan memberikan pengaruh kepada IG menu tersebut. Selain pemilihan bahan makanan ada beberapa faktor lain yang dapat mempengaruhi IG menu diet diantaranya adalah proses pengolahan, jenis serat, prosentase lemak-protein dan kandungan zat anti gizi. Key word : Indeks glikemik, Menu Diet DM



Lampiran