Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN HIPERTENSI DI RUANG WIJAYA KUSUMA D RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEDONO MADIUN

Prodi : POLTEKES KEMENKES MALANG PRODI DIII KEBIDANAN
Pengarang : MONICHA MIJIL PUTRI
Dosen Pembimbing : Diniyah Kholidah, SST., S.Gz., MPH dan Etik Sulistyowati, S.Gz., M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , jantung koroner, hipertensi
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Monicha Mijil Putri, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Penyakit Jantung Koroner dengan Hipertensi di Ruang Wijaya Kusuma D Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soedono Madiun. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Diniyah Kholidah, SST., S.Gz., MPH dan Etik Sulistyowati, S.Gz., M.Kes. Penyakit jantung koroner diperkirakan akan terus meningkat prevalensinya hingga tahun 2030. Pola makan dan diet serta kebiasaan hidup sangat berkaitan dengan kejadian penyakitjantung koroner. Ketika pola makan seseorang kurang baik dan mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol, maka dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung koroner yang ditandai dengan kadar kolesterol darah tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien penyakit jantung koroner dengan hipertensi di ruang Wijaya Kusuma D Rumah Sakit Umum Daerah dr.Soedono Madiun. Desain penelitian yang digunakan adalah case study atau studi kasus dengan pengamatan pada satu pasien selama 19 hari. Pasien yang diamati sebanyak 1 orang dengan jenis kelamin laki-laki dan usia 82 tahun, memiliki status gizi kurang, kadar kolesterol darah tinggi sebesar 243 mg/dL dan tekanan darah tinggi 170/100 mmHg. Data yang diperoleh dilakukan tabulasi, dikategorian dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan tingkat konsumsi energi mengalami kenaikan bertahap setiap hari sehingga dapat menjadikan status gizi menjadi normal. Pembatasan pada natrium dan kolesterol dapat menurunkan kadar kolesterol darah menjadi 187 mg/dL dan menurunkan tekanan darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat konsumsi energi, protein, lemak dan karbohidrat mengalami kenaikan bertahap setiap hari, status gizi pasien normal kembali karena asupan makan yang baik, kadar kolesterol darah dan tekanan darah dapat normal kembali. Diharapkan penelitian dapat dilakukan di tempat yang berbeda umtuk pasien jantung koroner dengan hipertensi sehingga dapat menunjang kesembuhan pasien. Kata kunci : Asuhan Gizi, Penyakit Jantung Koroner, Hipertensi.



Lampiran