Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG TEMPE DALAM MODISCO INSTAN TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI, MUTU GIZI IN VIVO, DAN PERUBAHAN BERAT BADAN TIKUS WISTAR JANTAN MODEL KEP

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIV GIZI
Pengarang : FAIRLY ROZANA
Dosen Pembimbing : Bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan BERNADUS R SUNINDYA
Klasifikasi/Subjek : , gizi,tikus,tepung
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK FAIRLY ROZANA, 2013, “Pengaruh Substitusi Tepung Daun Kelor Dan Tepung Tempe Dalam Modisco Instan Terhadap Asupan Energi, Mutu Gizi (Secara In Vivo), Asupan Zat Gizi (Protein, Lemak, Karbohidrat) Dan Perubahan Berat Badan Tikus Wistar Jantan Model KEP” (dibawah Bimbingan ASTUTIK PUDJIRAHAJU dan BERNADUS R SUNINDYA) Prevalensi gizi buruk di Indonesia masih cukup tinggi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penyediaan Modisco sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Modisco tepung daun kelor dan tepung tempe memiliki kandungan energi dan protein yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh tepung daun kelor dan tepung tempe dalam modisco instan terhadap Asupan Energi, Mutu Gizi (Secara In Vivo), Asupan Zat Gizi (Protein, Lemak, Karbohidrat) Dan Perubahan Berat Badan Tikus Wistar Jantan Model KEP. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan dilakukan 5 kali replikasi setiap kelompok perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2013. Semakin tinggi proporsi tepung daun kelor dan tepung tempe dalam modisco instan, kadar energi dan zat gizi modisco semakin meningkat. Kandungan gizi dalam modisco mempengaruhi asupan energi dan zat gizi dan berdampak terhadap perubahan berat badan tikus jantan wistar. Pemberian makanan tinggi energi dan tinggi kalori berupa modisco instan selama 30 hari pada hewan coba tikus jantan wistar model KEP mempengaruhi perubahan berat badan sekitar ± 18,96 gram. Produk modisco ini diharapkan dapat menjadi alternatif untuk penanganan gizi buruk karena adanya dampak yang positif terhadap intervensi yang dilakuakan terhadap hewan coba dan tidak akan jauh beda dengan pemberian pada manusia. Keyword : Gizi Buruk, Modisco Instan, Tepung Daun Kelor, Tepung Tempe, Tikus (Rattus novergicus strain wistar), Berat Badan.



Lampiran