Karya Tulis Ilmiah



PENERAPAN SISTEM PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP SANGLAH DENPASAR – BALI

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : ERIDITYA NOVIANTARI
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri dan Maryam Razak
Klasifikasi/Subjek : , makanan, gizi
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Eriditya Noviantari. 2014. Penerapan Sistem Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali. (Dibawah Bimbingan Bachyar Bakri dan Maryam Razak). RSUP Sanglah memperoleh akreditasi dari Joint Commision International (JCI) yang berbasis di Singapura pada 7 Mei 2013. Sesuai dengan standar JCI yang tercantum pada Standar Pelayanan Pasien Bab 4 tertuang dalam standar Perawatan Pasien 4/ Care of Patients 4.1 (PP. 4/COP. 4.1) yaitu perawatan pasien, fokus area pelayanan pasien pada bab tersebut yang berkaitan dengan manajemen institusi penyelenggaraan makanan rumah sakit tercantum pada butir ‘Makanan dan Terapi Nutrisi’. Berdasarkan standar JCI pada tahapan penyelenggaraan makanan tersebut, terdapat bagian penting bagi keberlanjutan proses penyelenggaraan makanan yaitu proses peneriman dan penyimpanan bahan makanan. Proses penerimaan dan penyimpanan bahan makanan dapat menentukan kualitas makanan yang akan diolah kemudian. Proses penerimaan memastikan apakah bahan makanan yang dipesan sesuai dengan kriteria pada saat pemesanan atau tidak. Sedangkan proses penyimpanan sangat menentukan kualitas bahan makanan dalam selang waktu sebelum proses pengolahan makanan dimulai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali. Jenis penelitian ini bersifat observasional, mengkaji sistem penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar-Bali dibandingkan dengan standar JCI. Variabel dalam penelitian ini yaitu Penerimaan Bahan Makanan dan Penyimpanan Bahan Makanan. Penelitian ini akan dilakukan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar – Bali pada bulan April 2014 selama 3 kali pengamatan, yaitu pada tanggal 16, 23 dan 30 April 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUP Sanglah telah sesuai dengan akreditasi JCI pada standar PP. 4/COP. 4.1 yaitu persiapan, penanganan, penyimpanan dan distribusi makanan aman dan mematuhi undang – undang, peraturan dan praktik terkini dengan menunjukkan nilai kesesuaian > 80%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem penyelenggaraan makanan di RSUP Sanglah telah sesuai dengan akreditasi JCI. Disarankan pada pihak penyelenggaraan makanan di RSUP Sanglah Denpasar – Bali agar dapat meningkatkan kualitas baik dari segi pelayanan maupun ketenagaan karyawan agar lebih baik dalam melayani pasien dengan terapi melalui pemberian makanan dan nutrisi sesuai dengan kebutuhan pasien. Kata Kunci : Penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan



Lampiran