Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) DENGAN HIPERTENSI DAN CVA INFARK (STUDI KASUS DI RSU HAJI SURABAYA)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : FAIZ NURWIRATRI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelostyorini, SST, M.Kes. ; S. Rum Teguh K, SKM, M. Kes
Klasifikasi/Subjek : , gizi, CKD
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Faiz Nurwiratri, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Hipertensi dan CVA Infark di RSU Haji Surabaya. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I : Dwie Soelostyorini, SST, M.Kes. Pembimbing II : S. Rum Teguh K, SKM, M. Kes Gagal ginjal kronik sudah merupakan masalah kesehatan masyarakat diseluruh dunia (Perhimpunan Nefrologi Indonesia, 2004). Di Rumah Sakit Haji Surabaya, tercatat dalam buku rekam medik jumlah pasien yang menjalani rawat inap karena menderita Gagal Ginjal Kronik pada tahun 2013 mencapai 1,6 %. Salah satu komplikasi yang banyak terjadi pada pasien gagal ginjal kronis adalah hipertensi dan CVA Infark atau Stroke. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain studi kasus di RSU Haji Surabaya pada tanggal 24 April sampai dengan 27 April 2014. Subyek penelitian ini adalah seorang pasien rawat inap di Gedung 3C Penyakit Dalam Laki-laki dengan diagnosis Chronic Kidney Disease disertai Hipertensi dan CVA Infark, serta bersedia menjadi subyek penelitian. Data yang dikumpulkan meliputi identitas pasien, terapi diet, tingkat konsumsi pasien yang dilakukan dengan wawancara, observasi, pengukuran dan perhitungan secara langsung pada pasien, keluarga, serta ahli gizi rumah sakit. Asupan serta tingkat konsumsi energy dan zat gizi seluruhnya mengalami peningkatan, fisik klinis pasien semakin membaik, albumin pada akhir pemeriksaan mencapai nilai normal, terapi edukasi yang diberikan menunjukkan respon positif. Disarankan kepada pasien CKD disertai CVA untuk mengkonsumsi makanan pokok yang mempunyai kandungan protein rendah seperti jagung. Disarankan kepada pasien untuk tetap mengkonsumsi susu nephrisol meskipun sudah berada di rumah. Untuk menekan biaya yang dikeluarkan untuk membeli susu nephrisol ini dianjurkan kepada pasien agar mencampur susu nephrisol dengan susu skim yang relatif lebih terjangkau harganya, dengan demikian pasien tetap bisa mengkonsumsi susu nephrisol yang kaya akan asam amino dengan harga sedikit lebih terjangkau Kata kunci : Asuhan Gizi, Gagal Ginjal Kronik, Hipertensi, CVA Infark dan Tingkat Konsumsi



Lampiran

File Sampul : [ Depan ]   [ Dalam/Resmi ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Indonesia ]   [ Inggris ]

File Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB I : [ Unduh ]

File BAB II : [ Unduh ]

File BAB III : [ Unduh ]

File BAB IV : [ Unduh ]

File BAB V : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]