Karya Tulis Ilmiah



KEBIJAKAN PENENTUAN HARGA, KUALITAS MENU DAN DAYA TERIMA MAKAN PASIEN RAWAT INAP KELAS 1, 2 DAN 3 DI RSU HAJI SURABAYA

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : IDIYANAH KOMSAWATI
Dosen Pembimbing : Agus Heri Santoso, ; Sulistiastutik
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Idiyanah Komsawati. 2014. Kebijakan Penentuan Harga, Kualitas Menu dan Daya Terima Makan Pasien Makan Pasien Rawat Inap Kelas 1, 2 dan 3 di RSU Haji Surabaya. Pembimbing Utama : Agus Heri Santoso, Pembimbing Pendamping : Sulistiastutik. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan menyediakan makanan yang sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman dan dapat di terima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal. Masalah gizi di rumah sakit dinilai sesuai kondisi perorangan yang secara langsung maupun tak langsung mempengaruhi proses penyembuhan. Daya terima konsumen pada makanan salah satunya ditentukan oleh rangsangan yang ditimbulkan oleh makanan melalui indra pengecap. Walaupun demikian, faktor utama yang akhirnya mengetahui daya terima terhadap makanan adalah rangsangan cita rasa yang ditimbulkan oleh makanan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kebijakan penentuan harga, kualitas menu dan daya terima makan pasien rawat inap kelas perawatan 1, 2 dan 3 di RSU Haji Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei tahun 2014 dengan jumlah responden 40 orang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional Deskriptif dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel di ruang rawat inap kelas 1, 2 dan 3 yang memenuhi kriteria insklusi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sumber pembiayaan rumah sakit berdasarkan BLUD (Badan Layanan Umum Daerah). Harga makanan yang diberikan disetiap kelas perawatan berbeda, hal ini dilihat dari penambahan makanan tambahan (snack) dan jenis diet yang diberikan. Kualitas makanan yang disajikan di RSU Haji Surabaya pada ruang perawatan kelas 1, 2 dan 3 sebagian besar responden menilai cukup pada makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Daya terima makanan pasien di ruang perawatan kelas 1, 2 dan 3, sebagian besar responden dapat menerima dengan baik pada makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada pihak RSU Haji Surabaya khususnya Instalasi Gizi dalam penyelenggaraan makanan institusi lebih memperhatikan dalam ketenagaan (penjamah makanan) dan kualitas menu. Dalam ketenagaan (penjamah makanan) sebaiknya diadakan pelatihan agar dalam proses persiapan, pengolahan dan penyajian lebih memperhatikan dalam penyehatan makanan bagi orang sakit. Dalam segi kualitas menu, sebaiknya lebih memperhatikan bahan yang digunakan dalam siklus menu agar tidak muncul bahan yang sama dalam 1 siklus sehingga pasien tidak bosan dan porsi yang dalam penyajian makanan agar dapat diterima dengan baik sehingga dapat menekan biaya yang dikeluarkan akibat waste yang meningkat. Kata Kunci : Kebijakan Penentuan Harga, Kualitas Menu, Daya Terima



Lampiran