Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENDERITA NEFROPATI DIABETIK (STUDI KASUS DI RSUD dr. SOEDONO MADIUN)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : KARTIKA ARUM SARI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, SST., M.Kes. dan drg. Rinawati Basuki, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-a-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Kartika Arum Sari, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Penderita Nefropati Diabetik (Studi Kasus di RSUD dr. Soedono Madiun. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing: Dwie Soelistyorini, SST., M.Kes. dan drg. Rinawati Basuki, M.Kes. Dari beberapa penyakit degeneratif yang ada, penyakit Diabetes Mellitus merupakan salah satu penyakit yang mengalami peningkatan jumlah penderita yang cukup tinggi. Penyakit Diabetes Mellitus yang tidak terkendali dengan baik dapat menimbulkan berbagai komplikasi/penyulit, salah satunya penyakit gagal ginjal kronik yang dikenal dengan Nefropati Diabetik. Nefropati Diabetik, apabila tidak ditangani dengan baik dapat berkembang bertahap mulai dari tahap awal di mana terjadi ekskresi albumin yang abnormal sampai dengan gagal ginjal terminal (GGT). Diramalkan oleh WHO bahwa 20 tahun kedepan penyakit Diabetes Mellitus akan mengalami peningkatan jumlah penderita yang sangat pesat di dunia termasuk di Asia Tenggara, 20-30% pasien diabetes akan berkembang menuju nefropati. Prevalensi Nefropati Diabetik kira-kira 15-25% terjadi pada penderita Diabetes Mellitus tipe 1 dan 25-40% pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien penderita Nefropati Diabetik di RSUD dr. Soedono Madiun. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain case studies di RSUD dr. Soedono Madiun pada bulan Maret sampai April 2014. Subyek penelitian ini adalah seorang pasien rawat inap di ruang Wijaya Kusuma A dengan diagnosis Penyakit Nefropati Diabetik, mendapat terapi diet dari rumah sakit, serta bersedia menjadi subyek penelitian. Data yang dikumpulkan meliputi identitas pasien, terapi diet, tingkat konsumsi pasien yang dilakukan dengan wawancara, observasi, pengukuran dan perhitungan secara langsung pada pasien, keluarga, serta ahli gizi rumah sakit. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi diet yang diberikan adalah diet DMB2 2100 Rendah Garam 3 Rendah Kalium; energi 2100 Kkal, protein 31,5 gram, lemak 47 gram, karbohidrat 389 gram, natrium 1000 – 1200 mg, kalium 1600 – 2800 mg, cairan 1400 ml. Rata-rata asupan energi dan zat gizi selama pengamatan mengalami peningkatan dari hari ke-1 sampai hari ke-7, hal ini disebabkan karena nafsu makan dan kondisi pasien yang terus membaik sehingga mampu menghabiskan makanannya, namun pada hari ke-6 terjadi penurunan karena pasien menjalani puasa untuk pemeriksaan laboratorium. Jumlah asupan cairan input maupun output pasien masih dalam kondisi inbalance (tidak seimbang). Kata Kunci : Asuhan Gizi, Penyakit Nefropati Diabetik, Tingkat Konsumsi



Lampiran