Karya Tulis Ilmiah



EVALUASI KETERAMPILAN TENAGA PENGOLAH SAYUR DAN KUALITAS SAYUR YANG DIOLAH PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR BALI

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII KEPERAWATAN
Pengarang : ANASTASYIA EKA ARISTA
Dosen Pembimbing : Pembimbing I : Bachyar Bakri, Pembimbing II : Nurul Hakimah
Klasifikasi/Subjek : , keperawatan
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-32-A-
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Anastasyia Eka Arista (2014), Evaluasi Keterampilan Tenaga Pengolah Sayur dan Kualitas Sayur Pada Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Sanglah Denpasar Bali, Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing I : Bachyar Bakri, Pembimbing II : Nurul Hakimah RSUP Sanglah Denpasar dalam penyelenggaraan makanan memiliki 3 orang yang bertanggung jawab dalam kegiatan pengolahan sayur pada setiap bagian dapurnya. Menurut Perhitungan Beban Kerja (WISN) seharusnya Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar memiliki 5 orang pekerja. Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan tenaga kerja masih kurang tetapi penyelenggaraan makanan bisa berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap keterampilan kerja tenaga pengolah sayur dan kualitas sayur yang diolah di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar. Jenis penelitian ini adalah observasional. Subjek penelitian ini adalah 15 orang tenaga pengolah sayur yang bertugas untuk makan pagi, siang dan sore di Dapur Makanan Khusus, Dapur Makanan Biasa dan Dapur VIP di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar dan 25 orang pasien di ruang Angsoka II. Data yang diambil meliputi jumlah tenaga pengolah sayur, karakteristik tenaga pengolah sayur (usia, tingkat pendidikan, lama bekerja), keterampilan tenaga pengolah sayur, dan kualitas sayur. Hasil penelitian menunjukkan jumlah tenaga pengolah di RSUP Sanglah Denpasar sudah memenuhi standar, seperti S1 Gizi kelebihan 4 orang, D3 Gizi kelebihan 25 orang dan SMA kelebihan 5 orang. Usia tenaga pengolah sayur di RSUP Sanglah Denpasar berusia produktif 30-44 tahun. Sebanyak 60% dari 15 orang tenaga pengolah sayur berpendidikan SMK dan 40% orang memiliki pendidikan SMA. Sebanyak 27% tenaga pengolah sayur di Instalasi Dapur Instalasi RSUP Sanglah Denpasar memiliki pengalaman kerja kurang dari 3 tahun, 6% tenaga memiliki pengalaman kerja lebih dari 10 tahun, dan 67% memiliki pengalaman kerja 3-10 tahun. Semua tenaga pengolah sayur memiliki keterampilan yang baik dengan nilai rata-rata diatas 80%. Hasil kualitas sayur yang dinilai responden 100% mendapat nilai kurang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa antara keterampilan kerja yang baik dan kualitas sayur yang kurang memiliki hubungan. Saran yang dapat diberikan kepada rumah sakit adalah melakukan penambahan ahli gizi yaitu S1 Gizi dan D3 Gizi dan juga menambah alat pemanas pada troli pengangkut makanan. Kata Kunci : Karakteristik tenaga pengolah sayur, keterampilan tenaga pengolah sayur, kualitas sayur



Lampiran