Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE Infark Trombotic 4th Attack + HIPERTENSI (STUDI KASUS DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : YUDHISTIRA ANGGA WIJAYA
Dosen Pembimbing : (I) Endang Widajati, SST.,M.Kes, (II) Dwie Soelistyorini, S.ST, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Angga, Yudhistira. 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Stroke Infark Trombotic 4th Attack disertai Hipertensi di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. KTI, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing: (I) Endang Widajati, SST.,M.Kes, (II) Dwie Soelistyorini, S.ST, M.Kes. Stroke merupakan salah satu penyakit pembunuh bagi masyarakat khususnya perkotaan. Hal ini dikarenakan pola hidup masyarakat perkotaan yang sibuk membuat masyarakat kota tidak terlalu memikirkan makanan yang setiap hari dikonsumsi. Berkaitan dengan itu, maka perlu dilakukan penelitian mengenai asuhan gizi yang tepat untuk penderita stroke. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui asuhan gizi yang meliputi mengkaji data, menetapkan diagnosa, merencanakan dan melaksanakan intervensi serta monitoring evaluasi pasien stroke di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan desain case studies. Subjek penelitaian adalah pasien stroke di RSUD Dr. Soetomo Surabaya.Pengumpulan data dilakukan selama 5 hari disertai dengan intervensi yang berupa asuhan gizi terhadap pasien stroke. Data yang diperoleh dimasukan dalam grafik dan bandingkan dengan data sebelum dilakukan intervensi. Kemudian data di analisis untuk menyimpulkan hasil intervensi. Berdasarkan data yang didapat dalam penelitain tersebut diperoleh kesimpulan bahwa diagnosa penyakit pasien adalah Stroke Infark Trombotic 4th Attack disertai hipertensi. Masalah gizi yang dialami adalah status gizi kurang, intake protein rendah, intake lemak sangat rendah dan kekeliruan pola makan. Terapi diet yang diberikan adalah diet rendah garam II, rendah lemak dan rendah kolesterol. Hasil intervensi diet tersebut yaitu pemeriksaan laboratorium terjadi penurunan kadar Na dan LDL kolesterol menjadi normal, pemeriksaan fisik klinis terjadi penurunan tensi darah dan hasil monitoring tingkat konsumsi pasien meningkat kecuali pada tingkat konsumsi protein yang kurang dan lemak yang sangat kurang. Kata Kunci : Stroke, Asuhan Gizi, Rumah Sakit



Lampiran