Karya Tulis Ilmiah



PERENCANAAN MENU, KUALITAS MAKANAN, DAN STANDAR PORSI PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN AN NAHDLIYAH KARANGPLOSO MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : ANGGI WIJI LESTARI
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Lestari, Anggi Wiji. 2015. Perencanaan Menu, Kualitas Makanan, dan Standar Porsi Pada Penyelenggaraan Makanan di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso Malang. (Di bawah bimbingan Bachyar Bakri). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penanganan sistem penyelenggaraan makanan oleh pihak pengolah di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso yang pernah diteliti sebelumnya, yaitu dari segi ketenagaan, fasilitas, dan sistem pengolahannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan menu, kualitas makanan, dan standar porsi di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso Kabupaten. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif dengan desain penelitiannya adalah cross sectional study dan penelitian dilakukan selama 7 hari yaitu 23 Februari sampai 1 Maret 2015 di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso Malang. Populasi penelitian ini adalah 14 menu yang disajikan pada penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren AnNahdliyah Karangploso Kabupaten Malang selama 7 hari. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara dan observasi. Data tentang gambaran umum dan perencanaan menu diperoleh dengan cara wawancara. Sedangkan data tentang kualitas makanan dan standar porsi diperoleh dengan cara observasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis. Data gambaran umum disajikan dalam bentuk narasi. Data perencanaan menu, kualitas makanan, dan standar porsi diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian diklasifikasikan. Hasil observasi menunjukkan bahwa mutu sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso ditinjau dari segi perencanaan menu masuk dalam kategori cukup (67%), kualitas makanan masuk dalam kategori cukup (64%), dan standar porsi makanan tidak ada yang sesuai. Dari hasil penelitian dapat disarankan kepada pengelola penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren An Nahdliyah Karangploso untuk memperhatikan sistem penyelenggaraan makanan baik dari segi perencanaan menu, kualitas makanan, dan standar porsi sesuai dengan ketentuan dan standar. Kata kunci : Analisis perencanaan menu, kualitas makanan, dan standar porsi



Lampiran