Karya Tulis Ilmiah



AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KANDUNGAN VITAMIN C, DAN MUTU ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK TAKOKAK (Solanum torvum)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : LYA VERA NIKA
Dosen Pembimbing : Nur Rahman
Klasifikasi/Subjek : , Minuman Fungsional, Minuman Ekstrak Takokak, Mutu Organoleptik
Penerbitan : , Malang: 2015.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-28-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

LYA VERA NIKA. AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KANDUNGAN VITAMIN C, DAN MUTU ORGANOLEPTIK MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK TAKOKAK (SOLANUM TORVUM). (dibawah bimbingan Nur Rahman) Pada tahun 2020 diperkirakan terdapat sekitar 15 juta kasus kanker baru akan terdiagnosis, dan 12 juta pasien kanker akan meninggal. Kanker merupakan suatu pertumbuhan sel-sel abnormal yang cenderung menginvasi jaringan disekitarnya dan menyebar ke tempat-tempat jauh. Salah satu faktor penyebab kanker adalah diet. Masalah tersebut dapat diatasi dengan mengubah perilaku hidup terutama dalam memilih makanan sehari-hari salah satunya adalah minuman fungsional. Ekstrak takokak dan bahan pendukung madu, ekstrak jeruk nipis, dan ekstrak jeruk adalah bahan pangan yang memiliki antioksidan yang peran dalam menghambat radikal bebas. Keempat bahan tersebut memiliki antioksidan yang dapat saling mengisi dalam pencegahan kanker. Tujuan penelitian, Pengembangan formulasi minuman ekstrak takokak untuk mencegah kanker yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan mutu organoleptik yang dapat diterima, terbuat dari ekstrak takokak (Solanum torvum). Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan desain percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 taraf perlakuan yaitu P1 (formula pengembangan 1), P2 (formula pengembangan 2), P3 (formula pengembangan 3), dan P4 (formula pengembangan 4). Hasil anlisis statistik Oneway Anova pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak takokak memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0.000) terhadap aktivitas antioksidan, memberikqn pengaruh yang signifikan (p = 0.036) terhadap kandungan vitamin C minuman ekstrak takokak. Hasil analisis statistik Kruskal Wallis pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak takokak memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0.000) terhadap rasa minuman ekstrak takokak , begitu pula memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0.003) terhadap aroma, dan memberikan pengaruh yang signifikan (p = 0.003) terhadap warna minuman ekstrak takokak. Formula pengembangan P1 dengan konsentrasi ekstrak takokak 2.5% merupakan taraf perlakuan terbaik dari segi mutu kimia (aktivitas antioksidan dan vitamin C) dan mutu organoleptik (rasa, aroma, warna, dan konsistensi). Kata Kunci : Minuman Fungsional, Minuman Ekstrak Takokak, Mutu Organoleptik.



Lampiran