Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KESENJANGAN PENDAPATAN DAN KONSUMSI TERHADAP TINGKAT KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, DAN STATUS GIZI BALITA DI DESA BANJAREJO KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : FITROTUL AZIZAH
Dosen Pembimbing : Astutik Pudjirahaju
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2016.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-27-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Fitrotul Azizah. “Analisis Kesenjangan Pendapatan dan Konsumsi terhadap Tingkat Konsumsi Energi, Protein, dan Status Gizi Balita di Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang”. Program Studi Diploma III Gizi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : Astutik Pudjirahaju. Keberhasilan pembangunan suatu bangsa ditentukan oleh ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan status gizi yang baik merupakan faktor penentu utama. Masalah gizi dipengaruhi langsung oleh faktor konsumsi pangan dan penyakit infeksi. Secara tidak langsung dipengaruhi oleh pola asuh, ketersediaan pangan, faktor sosial ekonomi, budaya, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan pendapatan dan konsumsi terhadap pola makan, tingkat konsumsi energi, protein, dan status gizi balita di Desa Banjarejo Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian 37 balita yang memenuhi kriteria inklusi beserta seluruh anggota keluarga balita. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dan pengukuran berat badan serta pengukuran tinggi badan balita. Analisis data statistik Regresi Logistik Berganda pada tingkat kepercayaan 95% digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan 43,2% pendapatan/kapita/bulan keluarga balita tergolong miskin, kesenjangan pendapatan dalam kategori kesenjangan rendah (pendapatan merata) dengan indeks gini 0,189, pola makan balita 81,1% dalam kategori sangat rendah, tingkat konsumsi energi balita 37,8% normal, tingkat konsumsi protein balita 48,7% normal, kesenjangan konsumsi energi dan protein antar keluarga dalam kategori kesenjangan rendah (konsumsi merata) dengan indeks gini 0,058 untuk konsumsi energi dan 0,071 untuk konsumsi protein, kesenjangan konsumsi antar anggota keluarga dalam kategori kesenjangan tinggi (konsumsi tidak merata) untuk konsumsi energi (35,1%) dan protein (43,2%), status gizi responden 73,0% baik, 21,6% kurang, dan 5,4% buruk. Faktor yang berhubungan dengan status gizi balita yaitu pendapatan dan tingkat konsumsi energi (masing-masing p=0,048 dan p=0,03). Kata Kunci : Kesenjangan Pendapatan, Pola makan, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein, Kesenjangan Konsumsi, Status Gizi Balita



Lampiran