Karya Tulis Ilmiah



SUBTITUSI TEPUNG IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DAN TEPUNG TEMPE DALAM BISKUIT MP-ASI UNTUK MENCEGAH KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (KEP) PADA BALITA USIA 12 – 24 BULAN (Analisis Nilai Energi, Mutu Kimia, Mutu Fisik dan Mutu Organoleptik)

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : AMALIA DEWI L.R
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita STP, MP
Klasifikasi/Subjek : , Biskuit MP-ASI, KEP, Tepung Ikan Lele Dumbo, Tepung Tempe
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

R, Amalia Dewi L (2017). Subtitusi Tepung Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dan Tepung Tempe Dalam Biskuit MP-ASI Untuk Mencegah Kekurangan Energi Protein (KEP) Pada Balita Usia 12-24 Bulan (Analisis Nilai Energi, Mutu Kimia, Mutu Fisik, dan Mutu Organoleptik). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang di bawah bimbingan Theresia Puspita. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013 kasus gizi buruk mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yaitu sebesar 18,4%. Selain itu data dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2015 ditemukan 6074 kasus balita yang mengalami gizi kurang. Sebagai salah satu upaya pencegahan maka dibuat biskuit MP_ASI dengan bahan dasar tepung ikan lele dumbo dan tepung tempe. Kedua bahan tersebut merupakan salah satu sumber makanan tinggi protein. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu P0 (100 : 0 : 0), P1 (85 : 12 : 3), P2 (80 : 10 : 10), dan P3 (75 : 10 : 15) dengan tiga replikasi. Pengamatan dilkukan terhadap sifat fisik dan kimia. Hasil penelitian daya patah diketahui berkisar 6,9 – 12,4 N, rehidrasi 34,8 – 40,4 %, nilai energi 469,8 – 476,2 kkal/gram, kadar air 2,1 – 3,8%, kadar abu 1,3-1,5%, kadar protein 7,7 – 15,2 gram, kadar lemak 16,7 – 19,6 gram, dan kadar karbohidrat 59,9 – 71,6 gram. Hasil uji statistika Oneway Anova dengan tingkat kepercayaan 95% menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai energi, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, daya patah dan rehidrasi, sedangkan kadar air menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kadar air. Uji statistik Kruskall Wallis menunjukkan adanya perbedaan signifikan terhadap aroma dan warna, sedangkan tidka terdapat perbedaan terhadap rasa dan tekstur. Kata Kunci : Biskuit MP-ASI, KEP, Tepung Ikan Lele Dumbo, Tepung Tempe



Lampiran