Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN HIPERTENSI DI RUANG ANYELIR RUMAH SAKIT ISLAM MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NILLA MARETA PRADANI
Dosen Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. M.
Klasifikasi/Subjek : , Diabetes Mellitus, Hipertensi
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Nilla Mareta Pradani, 2017. Asuhan Gizi Pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe II dengan Hipertenesi di Ruang Anyelir Rumah Sakit Islam Malang Jawa Timur. Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc. M. Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa (gula sederhana) di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis asuhan gizi pada pasien penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe II dengan Hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi kasus yaitu dengan melakukan pengamatan terhadap pasien Diabetes Mellitus (DM) dengan Hipertensi di Rumah Sakit Islam Malang. Tn. S adalah pasien 1 berjenis kelamin laki-laki berusia 47 tahun memiliki BB 61 kg dan TB 167 cm. Tn. H adalah pasien 2 berjenis kelamin laki-laki berusia 55 tahun memiliki BB 70 kg dan TB 168 cm. Ny. D adalah pasien 3 berjenis kelamin perempuan berusia 46 tahun memiliki BB 57 kg dan TB 161 cm. Pasien MRS Mual, muntah, nyeri di perut, lemas, pusing. Pasien MRS dengan diagnosa Diabetes Melitus dengan Hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi diet yang diberikan adalah diet DM B 1700 Kalori dan Rendah Garam 3. Hasil perkembangan antropometri pasien tidak mengalami perubahan selama 3 hari pengamatan. Hasil laboratorium GDP dan GD2JPP pasien 1 dan 2 mengalami penurunan dari 290 mg/dl menjadi 125 mg/dl, 302 mg/dl menjadi 177 mg/dl dan 320 mg/dl menjadi 164 mg/dl, 368 mg/dl menjadi 137 mg/dl. Pada pemeriksaan klinis didapatkan bahwa adanya perkembangan tekanan darah pasien 1 untuk hari pertama MRS 140/100 mmHg menjadi 130/80 mmHg dan pasien 2 150/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg pada hari terakhir pengamatan. Untuk tingkat konsumsi energi dan zat gizi termasuk dalam kategori cukup namun rata-rata tingkat konsumsi masih rendah. Materi konseling diberikan tentang diet Diabetes Melitus dan diet Rendah Garam. Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pasien sudah mematuhi diet yang diberikan. Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Hipertensi



Lampiran

File Sampul : [ Depan ]   [ Dalam/Resmi ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Indonesia ]   [ Inggris ]

File Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB I : [ Unduh ]

File BAB II : [ Unduh ]

File BAB III : [ Unduh ]

File BAB IV : [ Unduh ]

File BAB V : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]