Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, PERILAKU HIGIENE SANITASI DAN PEMBERIAN PENYULUHAN BAGI TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI SD ISLAM NAHDLATUL ULAMA KABUPATEN KEDIRI

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Cahyo Mulyo Hadi
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini. S.ST. M. Kes
Klasifikasi/Subjek : , Pengetahuan Tenaga Penjamah Makanan, Perilaku Tenaga Penjamah Makanan
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Cahyo Mulyo Hadi 1403000066. Gambaran Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi dan Pemberian Penyuluhan Bagi Tenaga Penjamah Makanan di SD Islam Nahdlatul Ulama Kabupaten Kediri. Program Studi Diploma III Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. 2017. (Dibawah bimbingan : Dwi Soelistyorini, SST., M.Kes). Penyelenggaraan makanan di sekolah merupakan penyelenggaraan makanan non komersial, penyelenggaraan makanan yang higiene dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan institusi. Prosedur yang penting bagi pengelolah makanan adalah mencuci tangan, kebersihan dan kesehatan diri. SD Islam Nahdlatul Ulama merupakan penyelenggara makanan dalam jumlah besar yaitu sekitar 500 porsi dalam sehari. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan pada penyelenggaraan makanan di SD Islam Nahdlatul Ulama Kabupaten Kediri pada tanggal 14 Januari 2017 didapatkan data bahwa jumlah tenaga penjamah makanan yang ada di SD Nahdlatul Ulama Kabupaten Kediri berjumlah 8 orang. Berdasarkan pengamatan dalam satu hari pada tanggal 14 Januari 2017 didapatkan perilaku higiene sanitasi yang masih kurang, 5 dari tenaga penjamah makanan tidak menggunakan APD saat mengolah makanan, 3 diantaranya masih menggunakan perhiasan (cincin dan gelang) saat pengolah makanan dan seluruh nya sejumlah 8 penjamah makanan tidak pernah sama sekali memeriksa kesehatan dan mengikuti pelatihan. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian Cross Sectional yaitu mengetahui tingkat pengetahuan tenaga penjamah makanan dan perilaku higiene sanitasi tenaga penjamah makanan. Tempat penelitian dilakukan di dapur SD Islam Nahdlatul Ulama Kabupaten Kediri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner pengetahuan higiene sanitasi dan form checklist perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di SD Islam Nahdlatul Ulama Kabupaten Kediri. Cara pengolahan data yaitu dengan cara dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabulasi diagram batang Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data yang dilakukan, maka telah didapatkan hasil tingkat pendidikan tenaga penjamah makanan 62% SD, 25% SMP dan 13% SMA. Seluruh tenaga penjamah makanan masuk dalam kategori usia produktif dalam bekerja yaitu usia antara 15 – 64 tahun, seluruh tenaga penjamah makanan berjenis kelamin perempuan, Tingkat Pengetahuan Higiene Sanitasi 63% baik dan Perilaku Tenaga Penjamah Makanan 62% cukup. Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan pada SD Islam Nahdlatul Ulama sudah baik, namun masih perlu dilakukan peningkatan dan perubahan terhadap ketersediaan fasilitas dan perilaku tenaga penjamah makanan, serta perlu adanya pemeriksaan kesehatan secara berkala pada tenaga penjamah makanan, supaya tenaga penjamah makanan memiliki tubuh yang sehat. Kata Kunci : Pengetahuan Tenaga Penjamah Makanan, Perilaku Tenaga Penjamah Makanan



Lampiran