Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS BIAYA, POLA MENU, KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI MADRASAH IBTIDAIYAH KHADIJAH KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : VENISA CHAESARA
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Biaya, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Venisa Chaesara. 2017. Analisis Biaya, Pola Menu, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makan Siang di Madrasah Ibtidaiyah Khadijah Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan: Dwie Soelistyorini). Madrasah Ibtidaiyah Kota Malang menyelenggarakan makan siang bagi anak didiknya yang berjumlah 402 siswa dengan rentang anak usia sekolah 7-12 tahun yang baru dijalankan 1 tahun sehingga belum direncanakan dengan baik. menu yang disajikan setiap hari belum memenuhi pola menu yang seimbang karena keterbatasan dana sehingga hanya menyediakan makanan pokok dan lauk hewani, sedangkan untuk lauk nabati dan sayur jarang. Menu dibuat hanya untuk 1 minggu dan belum mempunyai siklus menu. Pelayanan makanan dengan menggunakan sistem lunch box service dengan porsi penyajian untuk semua jenis hidangan masih dibawah standar porsi yang dianjurkan. Jenis penelitian ini adalah observasional dan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di MI Khadijah Kota Malang yang dilaksanakan pada tanggal 27 Maret-1 April 2017. Sampel penelitian adalah menu yang disajikan sebanyak 5 menu makan siang. Jenis data yang dikumpulkan meliputi biaya makan, pola menu, porsi penyajian, dan ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin C, dan serat). Pengumpulan data dengan cara wawancara dan menimbang lansgung makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan makanan yang dibelanjakan untuk makan siang adalah 76,74%. Untuk pola menu dari 5 menu yang disajikan hanya ada 1 (20%) menu yang seimbang. Pada pengamatan porsi makanan yang disajikan pada 5 menu diperoleh hasil rata-rata penyajian makanan belum sesuai dengan standar yang dianjurkan. ketersediaan energi dan zat gizi untuk anak usia sekolah belum memenuhi angka kecukupan energi dan zat gizi berdasarkan Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan sesuai golongan umur dan masih dalam kategori defisit. Disarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk menambah anggaran biaya makan untuk setiap anak Rp 4.000,00 – Rp 5.000,00 dan lebih memperhatikan pola menu seimbang, porsi penyajian yaitu untuk lauk hewani dan nabati ditambah menjadi 50 gram, sayur 100 gram dan buah diharapkan ada setiap minggunya untuk menambah ketersediaan energi dan zat gizi pada menu yang disajikan. Kata kunci : Biaya, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]