Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI RAWAT JALAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH SAKIT TK. II dr.SOEPRAOEN KOTA MALANG

Prodi : PRODI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DYAN WAHYU SAPUTRI
Dosen Pembimbing : Endang Widajati.
Klasifikasi/Subjek : , DM tipe II dengan Hipertensi, asuhan gizi, tingkat konsumsi, edukasi.
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRACT Dyan Wahyu Saputri, 2017. Asuhan Gizi Rawat Jalan pada Pasien Diabetes Melitus dengan Hipertensi di Rumah Sakit TK. II dr.Soepraoen Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Progam Studi D III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing : Endang Widajati. Menurut WHO (2011), menyatakan bahwa Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan intorelansi glukosa yang terjadi karena kelenjar pankreas tidak dapat memproduksi insulin secara adekuat atau karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang di produksi secara efektif atau kedua-duanya. Diabetes Melitus diklasifikasikan menjadi DM tipe 1 dan DM tipe 2 disebabkan karena ketidakmampuan tubuh menggunakan insulin secara efektif yang kemudian mengakibatkan kelebihan berat badan dan kurang aktivitas fisik. Tujuan umum adalah Mengetahui asuhan gizi pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 dengan Hipertensi di Rumah Sakit TK II dr.Soepraoen Kota Malang. Tujuan khusus adalah mengetahui assessment, mengetahui diagnosis gizi, mengetahui intervensi gizi dan mengetahui monitoring serta evaluasi gizi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus dan hasilnya diuraikan secara deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 3 responden. Karakteristik pasien adalah pasien berjenis kelamin laki-laki dan perempuan dengan usia pasien diatas 40 tahun serta diagnosa pasien mengalami Diabetes Melitus tipe 2 dengan Hipertensi. Masalah gizi pada pasien adalah kadar gula darah tinggi, tekanan darah tinggi, dan kebiasaan makan yang kurang baik serta status gizi salah satu pasien ada yang kelebihan BB tingkat ringan. Diet yang diberikan adalah diet DM B dan Rendah Garam. Pasien 1, 2, dan 3 Tingkat konsumsi energi yaitu 139%, 102%, dan 101,2% tergolong kategori baik, serta asupan natrium yaitu 115,9 mg, 408,5 mg dan 503,5 mg (tidak termasuk garam dapur). Terjadi perubahan pada pengukuran antropometri BB pada pasien 2 dan 3 namun status gizi semua pasien tetap hingga akhir pengamatan, pemeriksaan laboratorium pada pasien 1, 2 dan 3 masih dalam kategori diatas nilai normal hingga akhir pengamatan, pemeriksaan fisik klinis pada semua pasien masih ada yang diatas normal, dan monitoring evaluasi edukasi pasien yaitu pasien sudah paham tentang penjelasan diet yang diberikan namun pasien masih sulit untuk menjalankannya. Masih diperlukan perhatian khusus dari keluarga untuk memantau perubahan perilaku pasien. Kata kunci : DM tipe II dengan Hipertensi, asuhan gizi, tingkat konsumsi, edukasi.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]