Karya Tulis Ilmiah



SUBSTITUSI KECAMBAH KACANG TOLO (Vigna unguicullata) PADA SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) SEBAGAI PMT-AS (Analisis Nilai Energi, Mutu Kimia dan Mutu Organoleptik)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : FAISAL AHMAD HUMAIDY
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita, STP, MP
Klasifikasi/Subjek : , Susu jagung manis, kacang tolo,mutu kimia, mutu organoleptik
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Faisal Ahmad Humaidy, Substitusi Kecambah Kacang Tolo (Vigna unguicullata) Pada Susu Jagung Manis (Zea mays saccharata) Sebagai PMT-AS (Analisis Nilai Energi, Mutu Kimia dan Mutu Organoleptik), Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibimbing oleh Theresia Puspita, STP, MP) Berdasarkan data Hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa pada usia anak sekolah yaitu umur 5 – 12 tahun prevalensi kurus (menurut IMT/U) sebesar 11,2% terdiri dari 4,0% sangat kurus dan 7,2% kurus, sedangkan untuk prevalensi pendek (menurut TB/U) sebesar 30,7% terdiri 12,3% sangat pendek dan 18,4% pendek. jika masalah ini tidak ditangani dengan baik, maka akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak yang terhambat dan akan terbentuk sumber daya manusia dengan kualitas rendah. Kelompok anak sekolah merupakan salah satu kelompok rawan gizi karena dalam masa tersebut anak-anak sedang aktif bermain dan banyak kegiatan. Pemberian PMT-AS adalah alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak sekolah melalui pemenuhan kecukupan konsumsi makanan dengan kepadatan energi yang tinggi yaitu 300 kkal dan protein 5 gram untuk satu kali pemberian PMT-AS. Maka dibuatlah PMT-AS susu jagung manis substitusi kecambah kacang tolo yang merupakan bahan makanan tinggi karbohidrat dan protein, serta untuk saling melengkapi asam amino lysine yang terbatas pada jagung manis dan metionin yang terbatas pada kacang tolo Jagung manis dan kacang tolo merupakan bahan makanan yang rendah lemak sehingga perlu ditambahkan bahan lainnya untuk meningkatkan kadar lemak agar sesuai SNI yaitu wijen. Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu P0 (100 : 0), P1 (67 : 33), P2 (50 : 50), P3 (33 : 67) dengan tiga kali replikasi. Pengamatan dilakukan terhadap mutu kimia (energi, karbohidrat, protein,lemak) dan fisik (viskositas), serta mutu organoleptik (warna, aroma, rasa). Hasil penelitian didapatkan nilai energi yaitu 45,14 – 73,57 kkal, karbohidrat 4,26 – 6,53 gram, protein 4,34 – 6,74 gram, lemak 0,22 – 2,43 gram, viskositas 4,4 – 13,75 Ns/m2. Mutu organoleptik (warna, aroma, rasa) rata – rata responden berpendapat suka. Hasil uji statistika One Way Annova menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai energi, karbohidrat, protein, lemak, dan viskositas. Uji statistik Kruskal Wallis menunujukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada rasa dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada warna dan aroma. Kata kunci : Susu jagung manis, kacang tolo,mutu kimia, mutu organoleptik



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]