Karya Tulis Ilmiah



PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DI UNIT GIZI RUMAH SAKIT Tk. II dr. SOEPRAOEN

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : AMIRUL JIBRIL
Dosen Pembimbing : Hasan Aroni, SKM., MPH.
Klasifikasi/Subjek : , sistem Informasi, komputer, efisiensi waktu, perhitungan kebutuhan bahan makanan
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Latar Belakang : Perkembangan teknologi informasi sekarang ini berjalan sangat cepat dan memegang peranan penting dalam berbagai hal. Komputer merupakan salah satu bagian penting dalam peningkatan teknologi informasi. Kemampuan komputer dalam mengingat dan menyimpan informasi dapat dimanfaatkan tanpa harus bergantung kepada hambatan-hambatan seperti yang dimiliki pada manusia. Rumah sakit sebagai salah satu institusi kesehatan memerlukan adanya sistem informasi yang handal, akurat, efisien, serta dapat mengurangi hal-hal yang tidak diinginkan seperti kecurangan oknum-oknum tertentu atau adanya kesalahan informasi. Rumah sakit Tk. II dr. Soepraoen dalam sistem perencanaan kebutuhan makanannya masih menggunakan cara manual, sehingga dalam pengerjaannya menjadi relatif lama. Oleh karena itu perlu dibuatnya sistem informasi yang dalam yang dapat mempermudah dan mempercepat kerja dalam perencanaan kebutuhan bahan makanan di Rumah sakit Tk. II dr. Soepraoen. Tujuan : Pengembangan sistem informasi berbasis komputer untuk perhitungan kebutuhan bahan makanan(PKBM) di unit gizi rumah sakit Tk. II dr. Soepraoen agar lebih efisien Metode : Penelitian menggunakan deain penelitian menggunakan pre experimental (one group pre and post test design) yaitu mengukur waktu sebelum dan sesudah menerapkan sistem informasi berbasis komputer. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan sistem informasi berbasis komputer pada instalasi gizi akan meningkatkan efisiensi waktu dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan. Waktu yang diperlukan untuk perhitungan bahan makanan sebelum dan sesudah menerapkan sistem informasi berbasis komputer berbeda nyata dengan rata-rata adalah 25 menit 3detik dan 5 menit 29 detik (p<0,05). Kesimpulan: Pengembangan sistem informasi berbasis komputer akan meningkatkan efisiensi waktu dalam perhitungan kebutuhan bahan makanan pada penyelenggaraan makanan di Unit Gizi Rumah Sakit Tk. II dr. Soepraoen. KATA KUNCI : sistem Informasi, komputer, efisiensi waktu, perhitungan kebutuhan bahan makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-4 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]