Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN POLA MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERKAIT MAKANAN BERINDEKS GLIKEMIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KEDUNGKANDANG KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NOVITASARI
Dosen Pembimbing : Sutomo Rum Teguh K, SKM, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Diabetes Mellitus Tipe 2, Pola Makan, Asupan Makan
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Novitasari, 2017. ”Gambaran Pola Makan dan Asupan Makan terkait Makanan Berindeks Glikemik pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang”. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing : Sutomo Rum Teguh K, SKM, M.Kes Jumlah penduduk Indonesia saat ini diperkirakan mencapai 240 juta. Menurut data RISKESDAS 2013, tingkat prevalensi diabetisi sebesar 6,8%. Berdasar data IDF 2014, saat ini diperkirakan 9,1 juta orang penduduk didiagnosis sebagai penyandang DM. Dengan angka tersebut Indonesia menempati peringkat ke-5 di dunia, atau naik dua peringkat dibandingkan data IDF tahun 2013 yang menempati peringkat ke-7 di dunia dengan 7,6 juta orang penyandang DM. Salah satu cara untuk mengatasi akibat lebih lanjut dari diabetes mellitus adalah dengan penerapan diet diabetes mellitus. Kepatuhan diet diabetes mellitus harus diperhatikan oleh penderita, karena dengan kepatuhan dalam diet merupakan salah satu faktor untuk menstabilkan kadar gula dalam darah menjadi normal dan mencegah komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji gambaran pola makan dan asupan makan terkait makanan berindeks glikemik pada pasien diabetes mellitus tipe 2 rawat jalan di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Desain penelitian ini adalah studi kasus terhadap 5 responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan metode analisis secara deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2017 di wilayah kerja Puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rerata pola makan 5 responden terkait makanan berindeks glikemik rendah yang biasa dikonsumsi adalah apel dan wortel rebus. Makanan berindeks glikemik sedang yang biasa dikonsumsi adalah pisang dan pepaya. Makanan berindeks glikemik tinggi yang sering sekali dikonsumsi adalah nasi putih dan biasa dikonsumsi kentang rebus. Asupan energi sebagian besar responden dalam kategori kurang dan 1 responden kategori lebih. Asupan protein dan lemaksebagian besar responden dalam kategori kurang , asupan karbohidrat sebagian besar responden dalam kategori cukup. Dalam penerapan diet diabetes mellitus tipe 2, disarankan pihak puskesmas memberikan program KIE kepada pasien diabetes mellitus tipe 2 berkaitan dengan pola makan yang baik dan asupan makan yang baik dan asupan makan sesuai kebutuhan. Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Pola Makan, Asupan Makan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]