Karya Tulis Ilmiah



STANDAR PORSI, POLA MENU, KUALITAS MENU DAN SISA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG SISWA SD DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM AL – FARABY TUREN KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : Dwi Listyowati
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak
Klasifikasi/Subjek : , Standar Porsi, Pola Menu, Kualitas Menu, Sisa Makanan
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Dwi Listyowati, 2018. Standar Porsi, Pola Menu, Kualitas Menu Dan Sisa Makanan Pada Penyelenggaraan Makan Siang Siswa SD Di Lembaga Pendidikan Islam Al-Faraby Turen Kabupaten Malang. Skripsi, Program Studi DIV Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Pembimbing : Dwie Soelistyorini dan Maryam Razak) Penyelenggaraan makanan anak sekolah adalah penyelenggaraan makanan di sekolah yang diolah berdasarkan standar yang ada, tetapi dalam pelaksanaannya sering dijumpai adanya keterbatasan sehingga dalam susunan hidangan tidak seimbang dan porsi makanan tidak sesuai dengan kebutuhan konsumen yang akhirnya mempengaruhi kualitas menu serta mengakibatkan adanya sisa makanan. Salah satu institusi pendidikan yang melakukan penyelenggaraan makan siang untuk siswanya yaitu SDI Al – Faraby. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standar porsi, pola menu, kualitas menu dan sisa makanan pada penyelenggaraan makan siang di SDI Al – Faraby. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 44 siswa dan menu makan siang yang disajikan selama 8 hari. Pengumpulan data dilakukan dengan menimbang menu makanan, melakukan pengamatan dan melalui pengisian kuisioner. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam tabel atau diagram dan diberi penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar porsi yang disajikan tidak sesuai, hanya sayur yang sesuai dengan standar porsi yang dianjurkan, rata – rata porsi yang disajikan untuk umur 7-9 yaitu nasi hanya 106 gram, lauk hewani 23 gram, lauk nabati 23 gram, dan sayur 46 gram. Untuk anak umur 10-12 yaitu nasi hanya 107 gram, lauk hewani 24 gram, lauk nabati 24 gram, dan sayur 47 gram. Pola menu yang disajikan belum seimbang karena hanya terdiri 2 atau 3 jenis makanan saja. Kualitas menu dinilai dari aspek penampilan dan rasa makanan, hasilnya rata – rata siswa menilai suka terhadap kualitas menu dari makanan yang disajikan, tetapi sebagian siswa kurang suka dengan cara penyajian makanan. Sisa makanan terbanyak yaitu dari makanan pokok dan lauk nabati. Penelitian ini menyarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk lebih memperhatikan lagi standar porsi, meningkatkan porsi makanan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan. Pola menu sebaiknya lebih bervariasi lagi baik dari bahan maupun jenis olahan hingga menjadi pola menu seimbang. Dihadirkan menu buah untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin dan mineral. Untuk mengurangi sisa makanan, sebaiknya jarak waktu pemberian snack dengan makan siang seharusnya tidak berdekatan dan perlu dilakukan kajian tentang hiegene dan sanitasi untuk mencegah terjadinya kontaminasi. Sebaiknya ditingkatkan lagi ketrampilan tenaga pengolah makanan agar dapat melayani dengan lebih baik lagi. Kata kunci : Standar Porsi, Pola Menu, Kualitas Menu, Sisa Makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]