Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS MUTU MIKROBIOLOGI, FORMALIN DAN BORAKS PADA JAJANAN DI KANTIN KAMPUS POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI D-III GIZI
Pengarang : YASHINTA ALMIRA YASMIN
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Mutu Mikrobiologi, Formalin, Boraks, Jajanan, Kantin.
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Yashinta Almira Yasmin. 1503000082. Analisis Mutu Mikrobiologi, Formalin dan Boraks Pada Jajanan di Kantin Kampus Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Gizi. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. 2018. Pembimbing: I Komang Suwita, SST., MP. Masalah keamanan pangan merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan. Ketidakamanan pangan dapat terjadi pada proses pengolahan maupun penyajian. Seperti penambahan bahan tambahan pangan berbahaya dan terkontaminasinya makanan dengan mikroba. Kontaminasi mikroba berkaitan dengan hygine sanitasi lingkungan dan penjamah makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu mikrobiologi, formalin dan boraks pada jajanan di Kantin Kampus Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Penelitian bersifat observasional deskriptif. Sample penelitian adalah jajanan berupa tahu bakso, tahu fantasi, dan sosis yang dijual di Kantin Kampus Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Data penelitian diperoleh dengan melakukan uji laboratorium total cemaran mikroba dan uji kualitatif formalin dan boraks. Hasil penelitian ini menunjukkan uji total cemaran mikroba sample sosis (1 x 104 koloni/gram) dikategorikan aman sesuai standar BPOM Nomor HK.00.06.1.52.4011 Tahun 2009. Untuk sample tahu bakso (1,6 x 105 koloni/gram) dan tahu fantasi (3,7 x 105 koloni/gram) dikategorikan tidak aman yakni memiliki nilai total cemaran mikroba diatas standar yaitu 1 x 105 koloni/gram untuk produk olahan daging dan 1 x 104 koloni/gram untuk produk pangan olahan lainya. Hasil uji kualitatif formalin dan boraks menunjukkan bahwa ketiga sample aman yakni tidak mengandung formalin dan boraks. Disarankan bagi pengelola kantin untuk memperbaiki fasilitas sanitasi dan mengadakan penyuluhan hygine sanitasi bagi pedagang di kantin. Kata Kunci: Mutu Mikrobiologi, Formalin, Boraks, Jajanan, Kantin.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]