Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENGGUNAAN BUKU SAKU TERHADAP PRESISI DAN AKURASI ASUPAN ENERGI & ZINK DENGAN METODE RECALL PADA BALITA STUNTING USIA 2-5 TAHUN DI DESA KARANGWIDORO KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : PUTRI WAHIDATUN NURHASANAH
Dosen Pembimbing : B. Doddy Riyadi, SKM. MM
Klasifikasi/Subjek : , Buku Panduan Recall, Presisi & Akurasi, Hasil Asupan Energi & Zink, dan Status Gizi Stunting Balita
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Asupan makanan yang tidak seimbang, berkaitan dengan kandungan zat gizi dalam makanan yaitu karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air merupakan salah satu faktor yang dikaitkan dengan terjadinya stunting (UNICEF,2007). Metode recall 24 jam dipilih sebagai metode pengumpulan data konsumsi pangan akan tetapi mempunyai beberapa kelemahan sehingga diperlukan suatu panduan khusus. Penggunaan buku saku pedoman food recall 24 jam digunakan oleh pewawancara dengan panduan bertanya yang disusun secara sistematis sesuai dengan urutan pertanyaan yang berkaitan dengan bahan makanan dan URT yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan buku saku recall 24 jam terhadap hasil asupan energi dan zink pada balita stunting usia 2–5 tahun di Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan desain Cross Sectional Study untuk menguji perbedaan antara food recall manual dan food recall menggunakan buku panduan pada balita stunting. Penelitian ini dilakukan di Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada Februari 2018. Jumlah subjek sebanyak 50 balita diambil sesuai kriteria inklusi dan eksklusi.. Data yang diambil meliputi asupan konsumsi energi & zink, pendidikan ibu balita,, pendapatan keluarga, dan status gizi balita. Cara pengumpulan data diperoleh dengan wawancara secara langsung dan recall secara manual serta recall menggunakan buku panduan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil recall secara manual pada konsumsi energi 943,3 kkal, serta zink 4,2 mg dan pada hasil yang menggunakan buku saku adalah 985,6 kkal dan 4,4 mg, yang berarti ada perbedaan hasil secara nyata. Hasil uji SPSS dengan Paired Sample T-Test menunjukkan p=0,000 dan p=0,000 dimana p<0,05 yang berarti ada pengaruh penggunaan buku saku recall 24 jam terhadap hasil asupan energi dan zink. Hasil tingkat akurasi asupan energi dan zink menggunakan buku saku lebih tinggi yaitu 78,7% dan 53,8% dibandingkan dengan recall manual yaitu 75,7% dan 51,9%. Sedangkan uji presisi energi dan zink pada recall manual lebih tinggi yaitu 31% dan 60,5% dibandingkan hasil recall dengan buku saku yaitu 28,7% dan 57,8%. Saran dari penelitian ini adalah media buku saku recall dapat digunakan dalam pengumpulan data atau wawancara recall kepada responden yang dilakukan oleh enumerator. Kata Kunci: Buku Panduan Recall, Presisi & Akurasi, Hasil Asupan Energi & Zink, dan Status Gizi Stunting Balita.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]