Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN (PENGAWET) dan RHODAMIN B (PEWARNA MERAH) PADA CENDOL MERAH DI PASAR BESAR, PASAR GADANG, DAN PASAR ORO-ORO DOWO KOTA MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DITYA HABSARI TRI HARTIN
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Cendol, Formalin, Rhodamine B
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Ditya Habsari Tri Hartin (2015), Analisis Formalin dan Rhodamin B pada Cendol merah di Pasar Besar, Pasar Gadang, dan Pasar Oro-oro dowo kota Malang, Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP. Salah satu jajanan yang cukup banyak dijumpai adalah cendol. Cendol berasal dari Jawa Barat, terbuat dari tepung beras atau tepung hunkwe yang memiliki aroma segar, jika berwarna hijau maka terdapat pewarna dari daun suji atau daun pandan serta memiliki tekstur yang halus. Namun, di pasar juga cukup banyak dijumpai cendol dengan penambahan pewarna makanan menjadi cendol merah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan formalin (pengawet) dan rhodamin B (pewarna merah) secara kualitatif di pasar besar, pasar gadang, dan pasar oro-oro dowo kota Malang. Desain penelitian ini adalah observasional, yaitu menggali data tentang mutu kimia jajanan cendol di kota Malang (Kandungan Rhodamin B dan Formalin). Penelitian dilakukan pada bulan April- Mei tahun 2018 di laboratorium Kimia Halal Center Universitas Negeri Islam Malang untuk uji kualitatif formalin dan rhodamin B. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seluruh sampel cendol tidak mengandung formalin, sedangkan 3 dari 4 sampel diantaranya mengandung pewarna merah rhodamin B yaitu pada pasar besar dan pasar gadang. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan dan penyuluhan oleh Dinas Kesehatan Kota Malang secara berkala dalam hal penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) dan adanya sosialisasi mengenai penggunaan bahan pewarna makanan alami. Kata Kunci : Cendol, Formalin, Rhodamin B



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]