Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (PROTEIN, ZAT BESI, DAN VITAMIN C) DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA SANTRI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH ARROHMAH MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : FARIDA RAHMA
Dosen Pembimbing : Annasari Mustafa, dan Sutomo Rum Teguh Kaswari.
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (protein zat besi vitamin C), kadar hemoglobin
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK FARIDA RAHMA, 2018. Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Protein, Zat Besi, dan Vitamin C) dan kadar Hemoglobin pada Santri Remaja Putri di Pondok Pesantren Hidayatullah Arrohmah Malang. Pembimbing :Annasari Mustafa, dan Sutomo Rum Teguh Kaswari. Prevalensi anemia berdasasarkan karakteristik kelompok umur 14-24 tahun sebesar 18,4%, dan menurut jenis kelamin (perempuan) lebih besar 23,9% (riskesdas, 2013). Menurut data Kemenkes (2013), prevalensi anemia pada remaja putri usia 13-18 tahun sebesar 21,7%, prevalensi yang lebih dari 15% menyebabkan anemia pada remaja putri menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Penelitian yang dilakukan Seameo Recfon (2016) di kabupaten Malang, ditemukan sebanyak 11% remaja putri menderita anemia. Hasil Baseline data di Pondok Pesantren Hidayatullah Arrohmah dari 66 sampel ditemukan sebanyak 23% menderita anemia. Metode penelitian ini merupakan Quasy Eksperiman dengan menggunakan rancangan One Grup Ore Test dan Post test di Pondok pesantren Hidayatullah Arrohmah Malang pada bulan September-Desember 2017. Sampel sebanyak 66 orang. Pengumpulan data dilakukan 2 kali sebelum dan setelah diberikan penyuluhan gizi kemudian dibandingkan, dengan cara wawancara dan pencatatan data konsumsi makan (food recall dan food records), pengambilan sampel darah vena, pengisian kuisioner. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (protein, zat besi dan vitamin C) dan kadar hemoglobin pada santri remaja putri di pondok pesantren Hidayatullah Arrohmah Malang. Hasil penelitian menggunakan uji statistik T-Test menunjukkan ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan p=0,001 (p<0,05), tingkat konsumsi protein p=0,029 (p<0,05), tingkat konsumsi zat besi p=0,021 (p<0,05) dan kadar Hemoglobin p=0,04 (p<0,05) namun penyuluhan gizi tidak berpengaruh secara signifikan pada tingkat konsumsi vitamin C p=0,18 (p>0,05). Perlu dilakukan deteksi dini gejala fisik anemia pada remaja putri melalui program Usaha kesehatan Sekolah (UKS) serta perbaikan menu seimbang. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi (protein zat besi vitamin C), kadar hemoglobin.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]