Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN SMA NEGERI 5 MALANG (Studi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, dan Keamanan Makanan)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : INDY WAHYU SETYANI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, Keamanan Makanan
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Indy Wahyu Setyani (2018). Penyelenggaraan Makanan di Kantin SMA Negeri 5 Malang (Studi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, dan Keamanan Makanan). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang dibawah Bimbingan Dwie Soelistyorini SMA Negeri 5 Malang adalah salah satu sekolah menengah atas yag ada di Jawa Timur beralamatkan di Jalan Tanimbar No 24, Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Memiliki kantin 7 stand dengan 5 stand menjual makanan sepinggan, 1 stand camilan/jajanan, serta 1 stand minuman. Penerapan perilaku higiene sanitasi yang kurang yaitu perilaku mencuci tangan menggunakan sabun oleh penjamah makanan dan keamanan makanan yang kurang yakni masih ada yang membuka lebar etalase yang di dalamnya berisi makanan yang sudah matang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, tingkat pengetahuan, perilaku higiene sanitasi penjamah makanan, dan keamanan makanan di Kantin SMA Negeri 5 Malang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional dengan menggunakan desain Cross Sectional. Sampel penelitian ini adalah 8 sampel makanan dan seluruh penjual di kantin berjumlah 6 orang. Penelitian dilakukan pada bulan April – Mei 2018. Pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner, wawancara langsung, serta pengamatan di kantin. Cara pengolahan data secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar. Karakteristik penjamah makanan meliputi usia 15 – 64 tahun (100%), jenis kelamin adalah perempuan (100%), lama bekerja > 2 tahun (67%) dan < 2 tahun (33%), dan tingkat pendidikan SMA/SMK (66%), SMP (17%), dan SD (17%). Tingkat pengetahuan adalah kategori baik (100%). Perilaku higiene sanitasi penjamah adalah kategori baik (33%), cukup (50%), dan kurang (17%). Keamanan makanan adalah kategori baik (83%) dan cukup (17%). Dikarenakan masih banyak penjamah yang tidak mencuci tangan setelah keluar dari kamar mandi, setelah memegang uang atau ponsel, dll. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan untuk penjamah lebih memperhatikan perilaku higiene perorangan pada saat di kantin dan dilakukan pelatihan atau pembinaan kepada penjamah makanan minimal setahun sekali. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan, Keamanan Makanan



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]