Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU BALITA, POLA ASUH GIZI, KUALITAS MP-ASI, SERTA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KAMBINGAN KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Alifah Putri Islamiyah
Dosen Pembimbing : Sugeng Iwan Setyobudi, STP., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Pengetahuan Ibu Balita, Pola Asuh Gizi, Kualitas MP-ASI, Tingkat Konsumsi Energi
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU BALITA, POLA ASUH GIZI, KUALITAS MP-ASI, SERTA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DESA KAMBINGAN KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG Alifah Putri Islamiyah Program Studi D-III Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang Email : alifahputri09@gmail.com ABSTRAK LATAR BELAKANG :Masa balita adalah periode perkembangan fisik dan mental yang pesat. Pada masa ini berlangsung proses tumbuh kembang yang sangat pesat yaitu pertumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik, mental, dan sosial. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan masalah gizi pada balita adalah penyakit infeksi yang pernah atau sering diderita oleh balita. Berdasarkan hasil kegiatan Riskesdas tahun 2013, prevalensi gizi buruk dan gizi kurang pada balita di Kabupaten Malang sebesar 14,9%, balita pendek dan sangat pendek 27,3%, sedangkan balita kurus dan sangat kurus sebesar 8,8% dan ada kecenderungan meningkat dari data tahun 2010. Penelitian dilakukan di 3 kecamatan yaitu di Kecamatan Wagir, Pagak, dan Pujon dengan prevalensi gizi buruk masing-masing sebesar 0,95%, 0,86%, dan 0,30%. Berdasarkan data tersebut, maka diperlukan penelitian mengenai hubungan antara tingkat pengetahuan ibu balita, pola asuh gizi, kualitas MP-ASI, serta tingkat konsumsi energi dan protein dengan status gizi balita di Desa Kambingan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Tujuan :Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu balita, pola asuh gizi, kualitas MP-ASI, serta tingkat konsumsi energi dan protein balita denganstatus gizi balita di Desa Kambingan Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan desain penelitian Cross Sectional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara melalui kuesioner. Cara pengolahan data akan diolah dan dianalisis secara deskriptif dengan uji kendall tau. Hasil dan Kesimpulan :Tingkat pengetahuan ibu balita di Desa Kambingan tergolong cukup baik dengan rata-rata 62%. Untuk pola asuh gizi ASI balita sudah baik dengan rata-rata 79% sedangkan untuk MP-ASI termasuk dalamk ategori cukup baikdengan rata-rata 55% . Sedangkan untuk tingkat konsumsi energi masih termasuk kedalam deficit tingkat sedang dan untuk tingkat konsumsi protein termasuk ke dalam deficit tingkat berat.Status Gizi balita di Desa Kambingan rata-rata dalam kategori normal. Hasil analisis uji kendall taupada tingkat kepercayaan 95% menununjukkan bahwa tidak ada factor yang berhubungan dengan status gizi balita. Kata Kunci : Pengetahuan Ibu Balita, Pola Asuh Gizi, Kualitas MP-ASI, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein, Status Gizi.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]