Karya Tulis Ilmiah



JUS JERUK MANIS (Citrus sinensis.) DENGAN PENAMBAHAN NANAS SMOOTH CAYENNE (Ananas Comosus (L) Merr.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN KALIUM DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL UNTUK MENINGKATKAN VO2 MAX ATLET

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : HASAN PRIYA ATMAJA
Dosen Pembimbing : Maryam Razak STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Jus Jeruk Manis (Citrus Sinensis.), Nanas Smooth Cayenne, Mutu Organoleptik, Kadar Kalium
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Hasan Priya Atmaja,2018 Jus Jeruk Manis (Citrus Sinensis.)dengan Penambahan Nanas Smooth Cayenne (Ananas Comosus (L) merr.) Terhadap Mutu Organoleptik, Kandungan Kalium dan Aktivitas Antioksidan Sebagai Minuman Fungsional Untuk meningkatkan VO2 Max Atlet (Dibawah bimbingan Maryam Razak STP, M.Si) Daya tahan tubuh dalah kemampuan kondisi tubuh untuk melakukan aktivitas atau kerja dalam waktu yang lama tanpa mengalami kelelahan. Berdasarkan penggunaan sistem energi ketahanan dibedakan menjadi ketahanan aerob dan anaerob. Pengukuran ketahanan aerobik dilakuakan dengan cara mengukur volume oksigen maksimal VO2 Max. Dayatahan aerobik didukung oleh asupan makan salah satunya asupan mineral dan antioksidan. Pemberian 300 mg kalium untuk satu sampai dua jam latihan berguna untuk mengurangi kelelahan dan resiko hypokalemia yang dapat menyebabkan kram dan kelelahan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui uji mutu organoleptik, kandungan kandungan kalium dan aktivitas antioksidan jus Jeruk Manis (Citrus sinensis.) dengan penambahan nanas smooth cayenne (Ananas comosus (L) merr.) sebagai minuman fungsional bagi olahragawan/ atlet. Penelitian ini merupakan penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap). Jumlah responden mutu organoleptik sebanyak 20 orang dan taraf perlakuan terbaik sebanyak 10 orang. Uji kalium menggunakan uji Spektometri dengan Panjang gelombang 765.5 nm dan Uji aktivitas antioksidan menggunakan Spektometri DPPH dan dikonversikan ke IC50 untuk mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan Hasil data akan dioleh secara dekriptif dan analisis statistika Kruskal Wallis dengan uji lanjut Mann Whitney untuk mutu organoleptik. Analisis statistika dengan menggunakan One-way ANOVA dengan uji lanjut Tukey HSD. Hasil produk berupa jus jeruk dengan penambahan nanas smooth cayenne mempunyai rasa manis ber after taste pahit,berwarna kuning keruh, dan beraroma segar khas jeruk manis. Daya terima mutu organoleptik disukai oleh panelis. Kadar kalium meningkat disetiap perlakuan dengan kadar kalium tertinggi adalah 295 mg/100ml. Aktivitas antioksidan dengan menggunakan indickator IC50 dengan rata rata hasil aktivitas antioksidan berkekuatan sedang. Perlakuan 2 merupakan taraf perlakuan terbaik dengan karakteristik rasa manis (++) rasa pahit (+) , warna kuning keruh (++), aroma segar khas jeruk (++), kandungan kalium 272.25 mg/100ml dan aktivitas antioksidan sedang. Diperlukan uji lanjutan berupa interfensi kepada atlit dan perlu berhati-hati terhadap teknik pemrosesan jus jeruk agar tidak menimbulkan rasa pahit. Penelitian ini juga memerlukan uji osmolaritas untuk mengetahui tingkat osmolaritas minuman. Kata Kunci: Jus Jeruk Manis (Citrus Sinensis.), Nanas Smooth Cayenne, Mutu Organoleptik, Kadar Kalium, Aktivitas Antioksidan, Taraf perlakuan terbaik.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]