Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN HIPERTENSI DENGAN MASALAH KURANG PENGETAHUAN DIET RENDAH GARAM DI PUSKESMAS DINOYO MALANG

Prodi : PRODI DIII KEPERAWATAN PROGRAM RPL
Pengarang : HASANAH
Dosen Pembimbing : Drs. H. M. Z. Rachman, S.ST, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Hipertensi, Kurang pengetahuan, Diet rendah garam
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Asuhan Keperawatan pada Klien Hipertensi dengan Kurang Pengetahuan tentang Diet Rendah Garam di Puskesmas Dinoyo Malang. Hasanah (2018). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Keperawatan Malang Program RPL, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing (Utama) Tutik Herawati, S.Kp, MM, Pembimbing (Pendamping) Drs. H. M. Z. Rachman, S.ST, M.Kes. Kata Kunci: Hipertensi, Kurang pengetahuan, Diet rendah garam Hipertensi merupakan gangguan system peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah di atas normal, yaitu 140/90 mmHg. Hipertensi dapat di kendalikan dengan diet rendah garam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan asuhan keperawatan pada klien hipertensi dengan masalah kurang pengetahuan diet rendah garam di Puskesmas Dinoyo Malang. Metode penelitian ini adalah deskriptif studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan klien hipertensi dengan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah 2 orang pasien yang mengalami penyakit hipertensi dengan klasifikasi kurang pengetahuan tentang diet rendah garam dilakukan pada bulan April-Mei 2018. Hasil yang didapatkan yaitu pada subjek 1 masalah dalam diagnosa keperawatan kurang pengetahuan tentang diet rendah garam teratasi pada pertemuan ketiga sedangkan pada subjek 2 masalah pada diagnosa keperawatan teratasi pada pertemuan kedua. Saran peneliti yaitu bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan asuhan keperawatan baik pengkajian, penentuan diagnosa, penyusunan rencana keperawatan, pemberian tindakan keperawatan dan evaluasi dilakukan dengan tepat dan berkesinambungan.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]