Karya Tulis Ilmiah



PERENCANAAN MENU PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN UNTUK ANAK USIA DINI DI TPA IT AS SALAM KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : CYNTHIA THESCYA LONICA
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakrie, SKM, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Perencanaan menu, anak usia dini, TPA/taman penitipan anak
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Perencanaan menu merupakan serangkaian kegiatan menyusun hidangan dalam variasi yang serasi untuk manajemen penyelenggaraan makanan institusi. Dalam melakukan perencanaan menu terdapat faktor-faktor yang harus diperhatikan yaitu faktor konsumen dan faktor manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Perencanaan Menu pada Penyelenggaraan Makanan untuk Anak Usia Dini di TPA IT As Salam Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret tahun 2019 di TPA IT As Salam Kota Malang, dengan jenis penelitian deskriptif yang dilakukan selama 5 hari dengan desain cross sectional. Besar sampel yang digunakan sebanyak 29 anak. Data faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan menu diperoleh dengan cara wawancara dan observasi kepada pihak pengelola menggunakan kuesioner, Data ketersediaan energi dan zat gizi diperoleh dengan cara menimbang berat dari menu makan siang yang disajikan oleh TPA selama 5 hari berturut-turut, kemudian dibuat rata-rata, setelah itu dibandingkan dengan angka kecukupan gizi anak usia 4-6 tahun, data karakteristik anak usia dini (jenis kelamin) diperoleh dengan cara wawancara dengan pihak pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anak rata-rata berjenis kelamin laki-laki (60%), kemudian untuk variabel faktor-faktor yang mempengaruhi perencanaan menu pada penyelenggaraan makanan di TPA menunjukkan skor 70% yang artinya perencanaan menu di TPA tersebut tidak sesuai. Menurut hasil perbandingan antara ketersediaan energi dan zat gizi di TPA dengan standar AKG disimpulkan bahwa rata-rata energi dan zat gizi masih belum sesuai dengan standar yang dianjurkan menurut AKG, hal tersebut ditandai dengan persentase energi (61,1%), lemak (64%) dan karbohidrat (49,4%) termasuk dalam kategori kurang. Sebaiknya pihak pengelola TPA dapat memperhatikan susunan hidangan sesuai dengan gizi seimbang, variasi menu agar tidak terjadi pengulangan, dan porsi makanan yang diberikan pada anak. Kata Kunci : Perencanaan menu, anak usia dini, TPA/taman penitipan anak



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]