Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS FORMALIN PADA TAHU SUTRA YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : DINI ANGGITA SARI
Dosen Pembimbing : Theresia Puspita, STP., MP.
Klasifikasi/Subjek : , Tahu Sutra, Formalin
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Dini Anggita Sari (2016), Analisis Formalin pada Tahu Sutra yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Malang, Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Theresia Puspita, STP., MP. Salah satu makanan sumber protein yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah tahu. Tahu merupakan makananan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Banyak macam tahu yang beredar di Indonesia, salah satunya tahu sutra. Tahu sutra dibuat dengan teknik khusus dan menghasilkan tekstur tahu yang empuk, lembut dan gurih. Tahu sutra merupakan produk makanan yang rentan rusak, seringkali produsen atau pedagang menambahkan pengawet seperti formalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya formalin pada tahu sutra yang beredar di pasar tradisional Kota Malang. Desain penelitian ini adalah observasional, yaitu menggali data tentang penggunaan formalin pada tahu sutra yang beredar di pasar tradisional Kota Malang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Mei 2019 di laboratorium kimia Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang untuk analisis kandungan formalin secara kualitatif. Dan hasil penelitian diketahui 4 sampel tahu sutra dengan merk yang berbeda positif mengandung formalin. Oleh karena itu, perlu adanya pengawasan dan sosialisasi dari BPOM dan Dinas Kesehatan Kota Malang kepada produsen dan pedagang tahu sutra untuk tidak menambahkan formalin sebagai bahan pengawet pada produk makanan. Kata Kunci : Tahu Sutra, Formalin



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]